福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>教学改革>教研资料

欧洲应用科技大学办学模式分析

教研资料 教务部 757次浏览

     刘东燕    黄林青

  要:20世纪90年代以来,欧洲掀起高教改革的“博洛尼亚进程”,实现了欧洲高等教育资源整合,打通了教育体制,使得欧洲高等教育质量明显提高。其中,应用科技大学的兴起对欧洲高等教育实现多样化并对各国经济产业的坚强支撑功不可没。对欧洲应用科技大学形成的历史背景和办学模式进行了分析,这对我国地方高校办学具有重要的启示意义。

关键词:欧洲;应用科技大学;办学模式:经验启示

中图分类号:C400593 文献标识码:A 文章编号:1673-1999(2013)09-0167-03

2008年全球金融危机以来.世界很多国家经济受到严重影响,由此波及到包括高等教育在内的许多行业。但回头审视近几年部分欧洲国家经济发展轨迹表明,如德国、奥地利、瑞士、荷兰、芬兰、法国等,并没有在金融危机中蒙受太大影响,这些国家的经济和产业一直维持相对的稳定性.根据初步调查表明,这些国家高等教育与国家经济产业联系非常紧密,构成对国家经济的稳固支撑体系。其中应用科技大学的办学成功经验是值得学习借鉴的。本文对欧洲应用科技大学的形成背景和办学模式进行分析。

一、欧洲应用科技大学形成的历史背景

20世纪90年代.欧盟认识到高等教育与美国存在一定差距,在1999年,29个欧洲国家在意大利博洛尼亚提出欧洲高等教育改革计划。共同签署了《博洛尼亚宣言》,提出整合欧盟的高教资源,打通教育体制。到2010年建立欧洲高等教育区,使欧洲“博洛尼亚进程”签约国中的任何一个国家的大学毕业生的毕业证书和成绩获得其他签约国家的承认,大学毕业生可以毫无障碍地在其他欧洲国家申请学习硕士阶段的课程或者寻找就业机会,实现欧洲高等教育和科技一体化,建成欧洲高等教育区。为欧洲一体化进程做出贡献,这就是“博洛尼亚进程”[1]

为适应“博洛尼亚进程”的要求,欧盟各成员国掀起了一股高等教育改革的浪潮。其中一些重要表现就是进行高校的合并、改革.成立了许多新型的服务于区域经济和行业的应用科技大学,各国在法律制度中确认了这些应用科技大学与综合性大学享有相同的高等教育的地位。随后,各国相继对应用科技大学的办学定位、学分、学制、管理和运行方式、生源招收对象、师资队伍、研究领域和服务面向等重要方面进行了深入改革,最终形成了目前各具特色的应用科技大学。

经过10多年的努力。欧洲高等教育改革不断深化,学制改革顺利,质量明显提高.学位互认和承认学制工作不断深入,高等教育与研究领域的结合前景广阔,欧洲高等教育一体化已经初步实现。而应用科技大学因对产业经济支撑力度更大.学生就业竞争力更强,更受到社会好评和政府支持。

二、欧洲应用科技大学的办学定位

从上世纪90年代起,欧洲一些国家开始整合、新办大量应用科技大学.这些新型大学成立的初衷和办学目的、定位都比较类似,即适应新经济时代产业发展和技术进步需要,培养高级应用型技能人才,实现高等教育多样化,满足欧洲高等教育一体化要求。现以应用科技大学办学最成功的几个欧洲国家为例,介绍它们应用科技大学的办学目的和定位。

(一)德国的应用科技大学

上世纪60年代末,德国高等教育进入一个规模迅速扩张的阶段。而经济的发展也使社会对于高级工程师、公职人员、教师等专业从业人员的需求不断扩大。在这一背景下,德国自1970年开始建立高等专业学校(Fachhochschule)作为大学(Universiāit)之外的一种定位于应用性人才培养的新型高等教育机构。1998年之后,德国高等专业学校开始使用统一的英文名称——应用科技大学(University of Applied Sciences),以区别于原有的普通大学。德国现有应用科技大学247所,注册在校生70.3万人,约占德国高校在校生总数的1/3应用科技大学设有本科和硕士学位.部分学校还可与大学联合培养博士研究生[2]

(二)瑞士的应用科技大学

瑞士自然资源匮乏,经济结构为资源和销售两头在外的出口导向型.优势产业主要集中在制造业和服务业。瑞士政府深刻认识到,培养高素质的技术技能人才是国家竞争力的基础。1993年,瑞士开始对高等教育进行改革。将全国60多所高级职业技术学院按地区合并成7所应用技术大学,赋予其新的任务和职能,使其成为一种新型大学。该项工作于1998年完成。至此,瑞士大学分为两种类型:一类为普通大学.包括两所联邦理学院和10所州立大学:另一类为应用技术大学,两类大学同属于“国际教育标准分类”的5A[3]

(三)奥地利的应用科技大学

作为世界上高度发达的工业化国家,奥地利的创新能力在欧盟27个成员国创新能力排行榜中位列第六。奥地利高效的创新体制与创新经济、较强的创新能力与其有效的高新技术人才培养模式息息相关,很大程度上得益于应用科技大学。奥地利经济研究所近日发表的《2025教育报告》指出,奥地利的经济发展继续需要大量具备劳动技能和社会技能的复合型劳动力。应继续加强应用科技大学建设。

1993年,奥地利通过《应用科技大学法案》,在9个省建立以科学为基础、以实践为导向的应用科技大学(FH)。奥地利联邦政府决定成立应用科技大学的目的,除了实现高等教育的多样化、增加奥地利教育系统的透明度和协调其他欧盟成员国教育系统中存在的问题外,更重要的目标是加强奥地利高等职业教育体系的独立性。以提高课程的质量和效率[4]

三、学科、专业设置特点

实践性和应用人才培养是欧洲应用科技大学人才培养的突出特色,也是其核心的比较优势。欧洲的应用科技大学和普通大学只有学校定位和专业设置的不同,并不存在地位高下或生源质量的显著差别。欧洲各国应用科技大学学科和专业设置主要服务于各国经济技术特点和区域发展需求,与强调基础研究的普通大学形成良好互补。欧洲几个主要国家的应用科技大学的学科、专业设置情况如表1

1 欧洲一些典型应用科技大学的学科、专业设置

国家

设置的学科、专业

学科、专业特点与适应性

案例

德国

德国的应用科技大学设置的主要学科专业包括:农林飧品营养、工程学、经济/经济法、社会服务、行政管理与司法服务、计算机技术、卫生护理、设计、通讯传媒等。

德国的两百余所应用科技大学规模各不相同,有的学校只开设四五个专业。学生仅有几千人.也有的学校开设数十个专业,学生上万人。无论规模大小,所有的学校都注重特色化办学.与地区产业结构、自然资源结构或社会需求密切结合,注重校企合作,走特色发展道路。

汽车制造业集中地区如斯图加特、沃尔斯堡,当地应用科技大学都以工程制造、电子、汽车为特色。不莱梅应用科技大学充分利用了港口城市的特点和邻近空中客车生产基地的优势,大力发展航空科技、船舶制造、航海技术等特色专业。

瑞士

瑞士应用科技大学学科专业设置主要偏重机械、金融、管理、酒店服务等领域;化工、制药、电子等具有高附加值的新兴产业

瑞士由于国家地域不大,缺少自然资源,而传统优势是技术制造业和服务业,因此其应用科技大学专业设置具有显著的职业导向,选择了机械电子、服务业等传统领域以及新兴技术产业作为了学科专业设置方向,这样很好地适应了产业经济对人才培养提出的要求。人才培养方式注重实践导向,课程、课题和项目与工作实际需求紧密结合。

隶属于西部应用技术大学的洛桑酒店管理学院,2011年其在校生仅为1864人,学生在进入正式的课程之前,要有一年的实习实训,经历酒店服务所有的岗位。许多学院采取的就是“前店后厂”的模式.例如护理学院和医院建在一起。

奥地利

2010年,奥地利共有19所应用科技大学,共开设了518个学位课程,涉及经济和商业管理、旅游、工程科学、计算机科学和信息技术、传媒设计、保健和福利、新闻业和军事服务等领域。

注重技术和职业培训,主要针对专门领域展开职业培训。课程体系中特别重视实践工作经验。上课没有班级与年级之分,采取的是完全学分制.学生只要按照其专业要求,选修完成足够学分就可毕业,这就打破了专业年级的划分。

应用科技大学的创办和发展在一定程度上提高了奥地利抵抗经济危机的能力。欧盟2010年欧洲2549岁年龄段接受过高等教育群体中的失业率为8.2%.而奥地利仅为2.5%,在27个欧盟成员国中排名倒数第二,证明其学科专业设置适应社会发展,提高了学生的就业竞争力。

芬兰

应用科技大学的学科设置分为:人文和教育、文化、社会科学、工商管理、自然资源与环境、技术、通讯和交通社会服务、健康和体育、旅游、餐饮和服务

芬兰应用科技大学根据区域产业结构和社会对人才的需求科学设置学科和专业.注重学科专业设置与区域产业结构对接,人才培养与社会、经济和就业市场需求对接。

赫尔辛基大都市应用科技大学专业设置强调以社会需求和就业为导向,强化与工作生活的联系,开设了老年人关爱、社会服务等适应老龄化社会需要的可授予学位的专业。

荷兰

荷兰应用科技大学主要提供以下7个领域的培训:农业、技术、经济与服务、卫生保健、行为和社会、文化与艺术以及教师培训。

荷兰应用科技大学的目标在于提供理论和实践培训,其培训项目由学校自身开发,但需要通过DutchFIemish认证机构认证。荷兰应用科技大学的区域性特征非常明显,与商业部门密切协作,形成双赢局面。

荷兰很多应用科技大学是由商业部门建立的。应用科技大学举办的所有高等职业教育课程都有委员会,委员会成员包括教育机构的代表和地区商业部门的代表。

四、学制与学分

通过“博洛尼亚进程”,在欧盟各国的大学之间建立起一个统一的、可以相互比较的学位体系,所有开设的专业都有可比性.便于各个大学之间对每个专业的相互理解和认同。统一的学分制也是欧盟高等教育走向统一和互认的基石。欧洲应用科技大学一般提供本科和研究生两个阶段学习并授予相应学位。本科学制为34年,以4年居多。硕士研究生学制12年。部分学校还可与研究型大学联合培养博士研究生。

欧洲应用科技大学的本科学位课程3-4年内完成,学分大致包括180240ECTS(转换学分)。第2个层面是硕士学位,主要是提供更加深入和特定的专业技能和知识,时间大致l2(60120ECTS)。一个ECTS学分意味着25个学习小时.其中包括5小时的上课时间.12小时的课外作业和社会实践,7小时的老师辅导,1小时的考试[5]

五、生源与师资

(一)生源与招生

由于欧洲应用科技大学在建立之时各国就注重其教育应该与中等教育阶段良好接轨。在制度设计上.应用技术大学的入学通道几乎能够与所有类型的中等教育机构进行衔接。这种制度安排,一方面大大扩充了应用技术大学的学生来源.保证了中等教育不同轨道中的学生都有机会进入应用技术大学学习:另一方面,也通过对关键资质进行设定保证了应用技术大学学生所具备的基本知识技能达到统一的水平。下面举例说明这种生源和招生制度。

1)德国规定中学毕业生满足以下三项入学要求的任意一项.即有资格进入应用技术大学就读。一是普通高中毕业,取得适用于所有类型高校的“普通高校人学资格”;二是职业高中毕业,取得适用于大学或应用技术大学某个特定专业的“高校专业入学资格”:三是职业高中毕业,或者其他类型的职业学校毕业并补修完相关课程,取得“应用技术大学入学资格”。

2)瑞士历来具有重视职业教育的传统,约70%的初中毕业生选择上职业学校,中等职业教育学生完成了3年至4年的职业教育后,可以凭借联邦职业教育结业证书,直接进入应用技术大学学习。

3)荷兰应用科技大学接收拥有大学预备教育毕业证书(学制6)或普通教育高中毕业证书(学制为5)或职业教育高中长期课程毕业证书(学制为4)的学生。

(二)师资情况

欧洲应用科技大学在人才培养过程中.非常强调对学生实践能力的训练。因此在师资选择上,除了常任的全职教授.比如在德国应用科技大学还大量聘任来自企业界或其他社会单位的具有丰富实践经验的特聘教师.在很多学校,兼职特聘教师的数量甚至远远多于全职教授的数量。即使是教授也必须拥有不少于五年的实践工作经历.包括三年以上的在学术单位之外的工作经验。这些校外的特聘讲师承担大学里约25%的教学任务。因他们来自企业,可将生产实践中最新的发展趋势、产品开发和技术创新中的实际问题讲授给学生。实验工程师也是师资队伍的重要组成部分,它们毕业于相关专业并取得工程师资格,主要在实验室教授实验课程,并承担实验室的日常维护和保养工作。

芬兰法律规定应用科技大学必须拥有全职教师.也可以聘请兼职教师或其他人员.教师应具有硕士或博士学位或执教资格证书。2009年,教师拥有博士学位、执教资格证书和硕士学位的比例分别为11%、10%和49%。

六、资金来源

为保证应用科技大学办学质量,欧盟成员国在法律上均规定了对其执行的经济政策。例如瑞士规定联邦政府向公立应用科技大学拨付教育及科研经费,联邦政府承担应用科技大学的l3的运行经费,政府拨款主要用于教学和科研工作。

荷兰应用科技大学资金来源比例分别是:政府资助66%,学费18%,第三方资助7(即企业提供的科研资助),其它9%。政府的资助主要涵盖了文具购买,校舍维护、修建等方面的费用。2010年荷兰高等职业教育总开支为2495亿欧元,政府资助金额为238830亿欧元。

参考文献

[1]杨移贻.从博洛尼亚进程看两岸四地高等教育一体化前景[J]J现代教育管理,2010(10)

[2]中国教育科学研究院课题组.德国应用科技大学的办学特色[N].教育规划与战略研究专报,2013-01-12

[3]中国教育科学研究院课题组.瑞士应用技术大学:全球竞争力第一的重要基石[N].教育规划与战略研究专报,20130113

[4]中国教育科学研究院课题组.开放多元的奥地利应用科技大学[N].教育规划与战略研究专报,201301-15

[5]祖国霞,冯铎.欧洲学分转换系统述评[J].北京林业教育,20076.

作者简介:邱奎(1973-),男,重庆人,博士在读,重庆科技学院化学化工学院副教授.从事化工教学和科研工作。

(摘自《重庆科技学院学报(社会科学版)2013年第9期)