关于创建“安全、整洁、文明”宿舍的倡议书


时间: 2015-11-06 来源: 招生政策 作者: 管理员

 

亲爱的同学们:

    宿舍是校园生活的驿站,是大学生的精神家园,是构建和谐校园的重中之重,“宿舍是我家,一切靠大家”,拥有文明、整洁、安全的宿舍环境是我们共同的目标,亦是我们共同的责任与义务。

 当前,宿舍公寓楼道口、走廊等公共位置还存在垃圾量大导致脏、乱、差等问题;个别宿舍使用高功率电器从事炊饮活动;个别宿舍安全防范意识不够导致失窃;个别宿舍、学生在休息时段喧哗影响他人休息;个别男生违反“男生非执行公务不得进入女生宿舍”的管理规定,等等,这些现象致使我们的生活环境存在安全隐患,也带来卫生、健康、不文明等问题,近期,学院发出《关于学生宿舍垃圾实行定点投放的通知》和《关于学生宿舍严禁使用高功率电器的通知》,目的在于营造一个安全、文明、和谐、整洁的生活环境,在此,学院学生会、自律会向全体同学发出倡议,积极配合学院有关要求,自觉作到:

一、防火;

  
1
、不使用电磁炉、电饭锅、热得快等高功率危险电器和燃油器具(《1200W的烧水壶除外),不使用液化气,不在宿舍点蜡烛或其他明火,及时制止其他同学使用类似威胁大家安全的电器,杜绝使用违章电器。 

2、不在宿舍内私接电源和改动电线路,离开宿舍前切断所有电源,拔掉所有电源插头;电源接线板不要放在纸箱、易燃物品上面;衣物、报纸等易燃物不要堆放在插板上;电源不与床架等金属物相接触。

3、正确使用安全电器,到正规商店购买插座、台灯、充电器等产品,认准安全标志、出产证明及检验合格证;台灯不要靠近枕头和被褥;陈旧电线和电器要及时更换。

4、不在宿舍内吸烟,不随意乱扔烟头,尤其注意不要把未熄灭的烟头扔到垃圾桶内。

    二、防盗;

    1、离开宿舍前应及时锁门、关窗户,养成好习惯。保管好各自的钥匙,不随意借给他人。因事暂时离开宿舍,要将手机、钱包、电脑等贵重物品收好,放在安全的地方,不要因为短暂的离开而忽视了偷盗的可能性。

    2、随时提高警惕,不参与在宿舍内禁止的相关活动,如推销,将安全隐患杜绝在宿舍门外。不留外人住宿,见到陌生人进宿舍,请仔细询问,必要时可报告值班人员或辅导员。 

三、公寓卫生;

、保持宿舍卫生干净整洁,注意个人卫生;注意通风,保持室内空气清新。
2、不在楼道、楼梯口随意堆放垃圾,实行门前三清(无乱粘贴、无乱堆积、无明显垃圾);宿舍垃圾袋装,值日生带下楼投放至指定位置的垃圾桶,共同维护保持整洁的公共环境。
    四、宿舍公约:
1、认真学习《福建工程学院学生宿舍管理规定》,自觉遵守宿舍管理有关规定,发现其他人违反相关纪律,自觉劝导和制止。

2、互相关心、互相帮助,真诚友爱,从小事做起,从你我做起,共同建设文明、整洁与温馨的宿舍环境。

文明宿舍,人人有责。亲爱的同学们,让我们从现在做起,从自我做起,从小事做起,用你的心,尽你的力,献一份热,以最大的热情投入到建设安全文明宿舍的行动中,为营造和谐校园做出我们的贡献!记住,这,也是我们共同的家!

                   软件学院学生自律委员会 软件学院学生会

                          2014115



版权所有 福建工程学院软件学院 电话/传真:0591-28081500
Copyright © Software College Fujian University of Technology