福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>课程建设>本科专业

数字媒体技术

本科专业 管理员 4019次浏览

 

1、《设计基础》

设计基础是数字媒体技术专业的一门重要专业基础知识课程,主要培养了学生构成设计学基础知识方面的技能。设计基础包含平面设计、色彩设计、立体设计三个部分,它作为设计艺术的重要基础理论,已成为培养现代设计人才的重要基础课程,引导学生从多元化的角度探索新的视觉语言。通过本课程的教学,学生能掌握设计基础的基本知识,理论与实践的结合,艺术与技术的统一,形象思维与逻辑思维并重。

2、《角色形象设》

角色形象设计是数字媒体技术专业的一门重要专业基础知识课程,主要培养了学生动画方向的基础知识技能。角色造型是动画片设计的重要程序,本课程需要学生掌握角色造型原理以及角色造型技法。通过本课程的教学,学生能掌握动画制作的基本知识,掌握动画制作的基本流程,能运用画笔进行动画造型的设计制作,掌握动画角色造型设计及动画项目制作的基本方法。

3、《数字绘画》

《数字绘画》是数字媒体技术专业的基础知识构成的重要组成部分。是计算机辅助专业的基础知识。它主要将传统手绘的手绘形式转化为电脑绘制,其用途广泛,主要运用于互联网设计,游戏设计,包装设计等多个领域。本课程主要通过对造型比例,色彩搭配,构图技巧,透视以及软件操作等方面的讲解,使学生能够掌握基本的绘制技巧,有一定的独立设计的能力与创新能力,为学生后续课程的展开打下基础。

4、《三维造型基础》

本课程是专业方向知识与专业基础实践操作能力的培养,因此需注重理论与实践相结合,三维动画已经成为电影、电视、游戏以及其他媒体中的一部分,它以更加丰富和复杂的事业来表现特殊的效果。主要学习Maya的基本操作、NURBS建模、Polygon建模、材质及灯光效果的基础知识。通过本课程学习,学员能掌握基本的建模方法,运用Maya制作cg作品。可以胜任角色模型、建筑模型、场景模型等工作。并且为进一步学习材质、灯光以及特效等高级动画打下基础。

5、《二维动画设计与制作》

《Flash二维动画》属于学课专业核心课是专业方向知识。通过本课程的教学,使学员了解Flash的基本操作、舞台对象的创建、对象的编辑与调整、创建简单的动画、图层的操作与动画应用、理解元件与实例的关系、调整声音文件、Actions编程环境、Flash的动作函数、动画的交互控制、对象的定义技术,以及Flash动画的优化及发布等。

6、《后期特效与合成》

后期特效与合成属于专业选修课课,是对专业方向知识与专业基础实践操作能力的培养,是一门操作性和实践性很强的课程。通过本课程的教学,学生能通过after effect的基本操作计算机的处理,将多种源素材混合成单一复合画面。通过一些例如:遮罩抠图等各种效果手段,结合层的叠加,最终完成所需的动态合成画面。