福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>课程建设>本科专业

物联网工程

本科专业 管理员 2341次浏览

 

1、《计算机组成与体系结构》

教学内容:计算机发展史,计算机基本组成与分类;数值及非数值信息的编码表示,定点数、浮点数的四则运算;主存储器、高速缓存和虚拟存储器;指令格式、寻址方式,指令类型,CISCRISC;中央处理器结构及微操作,微程序控制器,CPU新技术;流水线技术;总线与输入/输出系统;并行计算机体系结构

教学目标:了解计算机发展及基本组成与分类;掌握计算机系统中的各类数据表示,了解定点数、浮点数的四则运算方法;了解存储器系统,包括主存、高速缓存和虚拟存储器;了解计算机的指令、指令系统;了解中央处理器的微体系结构;了解指令流程及指令执行过程;初步了解并行计算机体系结构及流水线技术;了解输入/输出系统。

2、《电路与模拟电子》

教学内容:电路的基本概念、基本定律、分析方法,电路的暂态分析,交流电路,常用电子器件,分立元件放大电路,集成放大电路,放大电路中的反馈,信号的运算与处理,信号产生电路,直流稳压电源。

教学目标:掌握分析电路的方法,了解基本电路的构造原理,熟悉分立元件的工作模式,掌握放大电路的构造原理,掌握集成电路的分析方法 ,熟练掌握对基本放大电路的求解。

3、《单片机及接口技术》

教学内容:计算机数制及其转换与运算;单片机硬件结构,存储器分配;MCS-51汇编语言,寻址方式、算术运算指令、逻辑运算与移位指令、控制转移指令、位操作指令;汇编语言程序设计;MCS-51定时/计数器及中断系统; MCS-51串行接口;单片机的接口技术,常用的外围接口芯片及典型电路

教学目标:掌握单片机内部硬件结构、工作原理及指令系统,掌握程序的设计基本方法,能够较熟练的使用汇编和c语言设计应用程序;掌握单片机的接口技术,熟悉常用的外围接口芯片及典型电路;熟悉设计、调试单片机的应用系统的使用方法,具有初步的软、硬件设计能力;能够熟练的掌握一种单片机开发系统的使用方法;初步具备应用单片机进行设备技术改造、产品开发的能力。

4、《计算机网络》

教学内容:计算机网络及发展,计算机网络体系结构,物理层,数据链路层,网络层,传输层,应用层,网络安全,无线网及下一代因特网等。

教学目标:了解计算机网络的形成及发展,掌握计算机网络的基本概念,了解计算机网络的体系结构,理解ISO/OSI七层参考模型,了解数据通信基础知识,了解传输介质及复用技术,熟悉以太网,熟悉IP协议及路由选择,了解网络安全基本内容,了解无线网络,了解IPv6等。

5、《通信原理》

教学内容:模拟与数字通信系统的组成与原理,信号分析,调制、解调技术,同步技术,差错控制技术,均衡技术等。

教学目标:掌握通信的基本概念、性能,了解信号与噪声的分析方法,掌握模拟信号的数传原理,了解模拟信号系统及基带传输与频带传输系统的基本原理,掌握差错控制编码原理,了解同步原理,了解现代通信的基本原理等。

6、《物联网技术导论》

教学内容:一方面对物联网的关键技术,如EPCRFID技术、传感器技术、无线传感器网络技术、M2M技术等进行了讲解和介绍,同时对与物联网密切相关的云计算、智能技术、安全技术进行深入论述和讨论。另一方面介绍物联网在精致农业、食品卫生、社会治安、智能楼宇、感知城市、智能交通、节能环保、旅游观光、生产监控、新型商务和医疗护理等众多重点生产与生活领域中的应用。

教学目标:不仅让学生对物联网项目有一个较为清晰的了解和认识,还能进一步地理解掌握物联网技术特点,让学生了解国内外大量最新的物联网应用案例与成功经验等。

7、《射频技术》

教学内容:RFID的工作原理、RFID的技术实现、RFID的标准体系、RFID系统架构、RFID在生产及包装业、产品仓储、配送中心、门禁管理、产品防伪、制造业等应用。

教学目标:通过本课程的学习,学生应能了解RFID的工作原理及技术实现,了解RFID技术在各行业的应用。

8、《传感器技术》

教学内容:传感器技术概述;电阻式传感器;电感式传感器;电容式传感器;磁电式传感器;压电式传感器;光电式传感器;温度传感器;声传感器;开关量传感器;传感器技术的应用等。

教学目标:掌握传感器的基础知识和各种传感器的基本原理及特性,初步掌握传感器的设计原理,掌握各种应用条件下传感器的选用原则;对传感器的发展和现状有初步的了解,了解现代新型传感器的类型工作方式、原理,具备传感器的特性实验、标定实验的技能;独立分析、解决传感器方面问题的能力,使学生初步掌握传感器系统的应用。

9、《嵌入式系统》

教学内容:嵌入式系统与ARM概述,包括ARM知识体系,ARM结构与编程,ARM中断资源,ARM指令系统与汇编语言编程,使用ARM ADS开发工具的方法、流程和技巧;嵌入式软件开发环境的安装和配置;交叉编译环境的搭建;嵌入式LINUX操作系统引导;嵌入式系统需求分析及概要设计;入式软件系统设计及实现。

教学目标: 了解嵌入式开发全过程,熟悉主流ARM体系结构及汇编编程,掌握嵌入式开发环境安装、编译、运行全过程,掌握嵌入式应用程序开发,熟悉多进程编程,掌握嵌入式驱动程序开发,熟悉中断驱动编程,培养嵌入式软件系统独立开发能力及解决问题能力。

10、《无线传感网技术》

教学内容:无线传感器网络概述,包括基本概念、发展历史、主要技术、网络设计主要影响因素;无线传感器网络技术,包括MAC、路由、拥塞控制与可靠传输、数据融合、安全、定位、同步、中间件方面的技术;无线传感器网络应用等。

教学目标:了解和掌握无线传感器网络的基本知识;了解无线传感器网络相关的技术;了解无线传感器网络的典型应用。