福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 校园生活>学生管理

福建工程学院学生“三个文明”行为规范

学生管理 学工部 433次浏览

为进一步弘扬和践行社会主义核心价值观,根据《高等学校学生行为准则》,结合学校实际,为促进学生基础文明养成,提升人才培养质量,引导学生加强自我修养、自我管理,自觉深化“课堂文明、宿舍文明和网络文明(简称“三个文明”)”常态化建设,做德才兼备、向善向上的青年,特制定本行为规范。

  • “课堂文明”行为规范

1、上课不迟到、不早退、不旷课。

2、上课专心听讲,不得玩手机、平板电脑等电子设备,课前自觉将手机关机或调成静音状态并自觉存放入手机存放架内。

3、不在教室内用餐、吃零食。

4、上课时应保持仪容整洁,衣着大方,不得穿背心、运动短裤、拖鞋进入教室。

5、爱护课堂教具、设施设备等公物,节约用电。
6、保持教室内外清洁,不得随地吐痰,乱扔纸屑、果皮等杂物。
7、禁止在教室吸烟。

二、“宿舍文明”行为规范
1、自觉遵守宿舍管理各项规章制度,服从管理、主动配合有关人员的督导检查,严禁起哄滋事。
2、保持公共卫生和宿舍卫生,及时叠好被子,保持宿舍整洁。不随地吐痰,不乱抛果皮纸屑,做好门前三清。

3、加强宿舍团结,舍友之间要互相关心、互相爱护、互相帮助、互相尊重和友好交往,禁止打架赌博等。
4、遵守作息制度,晚间迟归要主动进行登记,不得在宿舍区喧哗、打闹。
5、严禁将易燃、易爆的物品带回宿舍,宿舍内严禁使用酒精炉、蜡烛等明火,严禁使用电磁炉、电饭锅、电烙铁等高功率设备,禁止在宿舍内开展炊事活动,严禁私接电源,不准自行留客住宿。不得在宿舍抽烟、酗酒,宿舍内不得养宠物。
6、爱护宿舍公共财务,节约使用水电,宿舍设施设备破损要及时报修。增强自我防范意识,提高警惕,防火防盗。

三、“网络文明”行为规范

1、严格遵守网络道德规范,不得使用网络从事危害公共安全、损害公众利益、侵害他人正当权益、窃取或泄露他人秘密以及有伤风化的活动,不得制造、传播网络谣言。

2、坚持文明上网,不发布、传播、复制以下信息:

(1)违反四项基本原则,煽动颠覆国家政权,推翻社会主义制度的言论;

(2)煽动分裂国家、破坏祖国统一的言论;

(3)损害国家利益,危害国家安全的言论;

(4)煽动民族仇恨、民族歧视、破坏民族团结的言论;

(5)捏造或歪曲事实,散布谣言,扰乱社会秩序和校园秩序的言论;

(6)宣扬封建迷信、淫秽、色情、暴力、恐怖、赌博以及教唆犯罪等的言论;

(7)公然侮辱他人或捏造事实诽谤他人的言论;

(8)其他违反宪法、法律和行政法规的言论、信息和网络行为。

3、养成健康自律的上网习惯,不沉湎于网络游戏、聊天等,增强自我保护意识,不随意约会网友。

4、不私接乱拉网线,不损坏网络设施,不非法进入计算机网络系统,不制造和故意传播计算机病毒或发布、传播依附有计算机病毒的信息,不切断他人的网络连接,不盗用他人IP地址,不非法进行网络端口扫描,做黑客攻击,扰乱网络正常秩序。

5、积极参加学校组织的各类积极健康的网络评比活动,共同营造良好健康的校园网络文化氛围。

6、积极使用易班网,参与易班网教育教学、文化娱乐、生活服务版块,交流互动,线上线下主题教育活动,积极传播正能量,营造网络文明氛围。