福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 校园生活>学生管理

关于规范管理校园非机动车的若干规定

学生管理 学工部 193次浏览

为了维护校园秩序,确保校园环境的安全稳定,有必要对校园内非机动车的行驶和停放进行规范管理。根据上级公安机关相关规定,结合学院实际情况,制定如下管理规定。

一、本院教职工和学生的电动车,必须持有学院发放的非机动车通行证,并由学院门口保安发放停车卡,方可驶入校园。未取得停车卡的车辆不得驶入校园。非机动车驶离校园,要将停车卡交还保安。停车卡丢失的,每张赔偿10元工本费。

二、非本院职工和学生的电动车、自行车不得进入校园。其它临时性车辆需进入校园,须办理审批手续,未经审批的车辆严禁进入校园。

三、禁止学生驾驶汽车、摩托车进入校园。

四、进入校园的非机动车必须停放在学院规定的以下停放区域。

自行车的停放区域为:三号公寓楼西侧的车棚。

电动车的停放区域为:(1)一、二号公寓楼西侧的车棚;(2)一号公寓楼一层靠收发室一侧的3间车库。

自行车、电动车的停放区域详见附图。

五、严禁任何人将电动车、自行车停放在规定的停放区域外,违规停车按本规定第八条处罚。

六、在校园内行驶的非机动车,必须遵守交通规则,礼让行人。必须按规定线路行驶,时速不得超过10公里。

七、废旧车辆、超标车辆的处置

1、对目前停放在停车棚和校园内其它区域的废旧自行车、电动车(以下简称废旧车辆)和不符合国家标准、未报牌、未取得学院通行证等手续不全的电动车(以下简称超标车辆)进行集中清理。废旧车的确定标准如下:

长期无人使用、无人理会,且出现车身残破 、车体生锈、车胎干瘪 、落满灰尘等特征的自行车、电动车将被视为废旧车。

2、废旧车、超标车辆的清理时间

即日起至11月25日为自行清理期, 请各位车主自行对废旧车、超标车辆进行清理,并将非废旧车、手续齐全的电动车等停放在指定停放区域。

11月26日至27日,将各区域的废旧车、超标车辆集中清理停放。需要认领的车主 ,请自行到停放点认领。待停放至12月26日止,确认无人认领的,由辖区派出所统一清除。

八、违规处罚

1、从2016年11月28日起,请车主按规定区域停放车辆。未经许可在规定区域外停放的,一经发现,由校卫队给予加锁扣留,24小时后方可取回车辆,并停止1个月进入校园的资格。

2、在校园内行驶的非机动车,若超速行驶,或违反其它交通法律法规,造成人身伤害或财产损失的,除必须接受交警处置外,将视情节轻重,给予该车一个月至半年内禁止进入校园的处罚,并承担相应的赔偿责任。

3、校门值班保安未按本管理规定执行,私自让外来非机动车进入校园内,或停车卡发放完后仍将车辆放行进入校园,或将处于禁止进校期内的本校师生的非机动车放行进校园的,学院将视情节轻重,给予警告、罚款等处罚,直至要求保安公司将其调离本岗位。

九、本规定自颁布之日起开始执行。

十、本规定由学院后勤保卫部负责解释。

 

 

 

 

 

福建工程学院软件学院

2016年11月8日