福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>专业设置>教学工作>教学工作>专业设置>本科专业

电气工程及其自动化

专业设置 教务部 237次浏览

本专业培养德、智、体、美全面发展,适应电气工程和自动化等领域生产、建设、管理与服务基层一线需要的具有实践能力强、综合素质高,富有创新精神和创业能力的应用型高级工程技术人才。毕业生能够在电气工程、自动化、电子与计算机技术应用等领域从事工程设计、系统运行、实验分析、技术开发、设备管理与维修、工程技术管理等工作。

一、培养要求

本专业主要学习电气工程和自动化领域的基本理论和基本知识,形成强电与弱电相结合、软件与硬件相结合、元件与系统相结合的知识结构,通过加强专业工程实践训练,使学生具有较强解决实际问题的能力,毕业生应获得以下知识与能力:

1.掌握较扎实的自然科学基础知识,具有较好的人文社会科学和管理科学基础;

2.掌握专业必需的技术基础理论知识,包括电工基础理论、电子技术基础、控制理论、计算机软硬件基础与应用原理;

3.具有本专业领域至少1个专业方向的专业知识与技能;

4.具备解决强弱电并举、软硬件结合的宽口径专业技术问题的工程实践能力;

5.具备一定的科学研究、技术开发和组织管理的工作能力;

6.了解本专业学科的前沿知识和发展趋势;

7.熟练掌握计算机在本专业领域的应用技术;

8.具备专业和日常英语的综合应用能力;

9.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有获取新知识的能力;

10.具有团结协作能力和技术管理能力。

二、主干学科

电气工程、控制科学与工程、计算机科学与技术。

三、核心课程

电路、模拟电子技术基础、数字电子技术基础、电机及拖动基础、微机原理及接口技术、工程电磁场、电力电子技术、自动控制原理、检测与转换技术、电器控制与PLC技术及专业方向选修课等。

四、主要实践性教学环节

包括电子技术综合设计与实践、微机应用设计与实践、电力电子应用、电气控制线路安装与调试、PLC应用设计与实践、供配电系统设计(方向1)、工业自动化综合实践(方向1)、发电厂电气部分设计(方向2)、继电保护设计(方向2)、毕业实习、毕业设计等。

五、主要专业实验

电路实验、模拟电子技术实验、数字电子技术实验、自动控制原理实验、电力电子实验、微机原理及应用实验、电器控制与PLC实验、电机与拖动实验等。

六、说明

鼓励开展学科竞赛、科技活动、创新设计竞赛、职业资格考试、文体活动和社会实践等活动,学生在上述竞赛(活动)中获奖或公开发表学术论文等可记入全校公共选修课学分,具体办法按有关规定执行。