福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>课程建设>本科专业>教学工作>课程建设

会计学

本科专业 教务部 217次浏览

课程名称:基础会计学 

课程主要内容:本课程主要目的是让学生掌握会计学的最基本的理论和方法,为后续会计课程的学习奠定扎实的基础。本课程的主要内容是系统介绍会计学的基础知识和基本方法,具体包括会计概念、会计原则、会计科目和帐户、借贷记帐法、帐户分类、会计凭证与帐簿、帐务处理程序、财产清查、会计报表等基础内容。

课程名称:统计学 Statistics

课程主要内容:该课程运用统计数量分析的基本理论和方法,分析社会经济现象的数量特征和数量变化特征,揭示社会经济现象的本质和变化规律,为宏、微观经济管理和决策提供统计支持。本课程按照统计基本理论、统计描述、统计推断和统计指标知识的学习体系进行教学,注重本学科的基本理论、基本知识的介绍及基本技能的训练,注重理论和实践相结合,方法和应用相结合。通过该课程的学习,学生能够掌握必须统计的基本理论和基本方法,提高统计调查和统计分析的基本技能,为后续的专业课学习打下基础。

课程名称:管理学 Principles of Management

课程主要内容:该课程主要研究和介绍企业或一般社会、经济组织管理的基本概念和基本原则和基本方法。本课程教学按照管理基本理论、管理职能、管理原则及管理方法等知识的学习体系进行教学,注重本学科的基本理论、基本知识的介绍及基本技能的训练,注重理论和实践相结合,方法和应用相结合。为宏、微观经济管理和决策提供理论支持。通过该课程的学习,学生能够掌握必须管理的基本理论和基本方法,在熟练掌握管理理论的基础上,分析具体企业管理中的具体问题,为后面的专业课学习打下良好基础。

课程名称:财务管理 Financial Management

课程主要内容:该课程主要学习研究在市场经济条件下企业财务管理的基本理论与方法。本课程的主要内容包括:企业财务管理的基本概念、财务管理目标与环境、财务管理的时间价值、风险价值和资本成本等基本价值观念、企业财务报表分析的财务比率法和综合分析法、企业固定资产项目投资决策分析、企业资本结构等筹资决策分析、企业股利政策等利润分配决策分析和企业流动资金管理等。

课程名称:中级财务会计 Intermediate Financial Accounting

 课程主要内容:本课程紧密结合现行会计准则,企业会计制度及国际会计惯例,力求从理论上对会计实践作出解释,从会计方法上结合我国现行规定和吸收国际上一些行之有效、可供借鉴的经验和做法加以阐述,以增加会计知识的广度和深度。本课程是对企业经济活动,以货币为主要计量度全面地、系统地、连续地进行确认、记录、计量和报告,是会计的重要组成部分。本课程要求学生掌握基本理论和实务处理方法、着重培养和提高其正确分析问题和解决问题的能力,在扎实的基础上做到融会贯通。

 课程名称:成本会计 Cost Accounting

课程主要内容:该课程以工业企业的成本核算与分析为重点,成本核算是对生产费用支出和产品成本的核算,它是成本会计的基本内容。通过对这门课程的学习,使学生了解和掌握现代成本核算的理论和方法,如:成本预测、成本决策、成本计划、成本控制、成本核算、成本分析、成本考核等。为学生走向社会加强企业的成本管理奠定坚实的基础。

课程名称:管理会计 Management Accounting

课程主要内容:该课程的目的是使学生掌握管理会计的基本原则和方法,毕业后,经过实践锻炼,很快能把管理会计方法应用于经济管理活动。主要包括:管理会计与财务会计的区别与联系、本量利分析原理,变动成本方法,预测决策方法,成本控制,标准成本,全面预算等。

课程名称:计电算化 Accounting Computerized

课程主要内容:该课程是为培养适应社会主义市场经济发展需要的、应用型的会计管理专业人才服务的。它主要研究电算化会计的基本理论、基本操作技能和基本应用特点,是一门建立在会计学、财务管理学、审计学、计算机科学、通信科学和管理学基础之上的交叉应用科学,具有综合性、边缘性的特点,属于会计学范畴。课程的核心内容,就是会计普及电算化的条件下,如何把传统会计学的基本理念移植到网络化和计算机化的环境中,如何提供更好的会计信息及其相关管理信息,来满足企业内部和外部的利益关系人进行投资、计划、筹资、控制和相关决策支持所需要的会计信息需求。