福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>课程建设>本科专业>教学工作>课程建设

物流管理

本科专业 教务部 184次浏览

课程名称:物流管理

课程内容简介:《物流管理》是物流管理及其相关专业的一门专业课程,该课程以培养学生的应用能力为主旨,在基本理论适度、够用的基础上着重提高学生运用基本理论、基本方法解决实际问题的能力和水平,更加符合物流管理的实践要求和高等教育的教学要求。该课程主要包括物流概述、运输管理、物流配送管理、仓储管理、库存管理、流通加工、包装与装卸搬运、企业生产物流管理、企业购销物流管理、第三方物流、供应链物流管理、现代物流信息技术、国际物流管理等内容。在该课程教学过程中,要理论与实务并重,注重案例的引用与运用,且将物流管理的思想、及其发展动态及时得以体现,以拓展学生的思维和能力。

课程名称:供应链管理

课程内容简介:介绍了供应链管理的概念及产生、发展的历史过程,阐述了供应链管理模式的特征及其与传统运作管理模式的差异,对供应链的类型和构建策略、供应链企业合作伙伴的选择方法、供应链资源计划等方面的内容,做了比较深入地分析。从供应链运作管理的角度出发,系统地介绍了供应链管理环境下的采购、生产计划与控制机制、库存管理、准时制及快速响应等内容,介绍了物流管理的内涵、支持供应链运作的物流管理原理等。最后介绍了供应链的组织与运作管理及绩效评价、激励机制等方面的内容。

课程名称:物流基础设施与设备

课程内容简介:从现代物流作业角度出发,以库房内部物流为核心,介绍现代物流系统常见的起重、运输、搬运、集装单元技术及自动化仓库等现代物流设施与设备。

课程名称:物流系统策划与设计

课程内容简介:介绍了物流设计的基本理论,物流市场,物流方案设计与策划的概念、原理、要求、方法、程序和步骤,工业物流、商业物流的特点、运行模式、规律和解决方案的设计要求,重点分析了配送中心、供应链物流、配送网络设计的要点。

课程名称:仓储管理

课程内容简介:介绍了仓储管理实际工作中必需的知识与技能,将知识阐述与仓储管理实践紧密结合。同时介绍了库场规划和仓储设备、仓储的运营、仓储商务管理、库存控制与管理方法、仓储成本管理、现代信息技术在仓储中应用、仓储安全与质量管理、特殊货物仓储管理、仓储保税制度、仓储系统优化。

课程名称:物流成本管理

课程内容简介:介绍了物流与物流成本的关系,物流成本的概念与主要管理理论学说,物流系统分析与目标规划,物流成本的构成、分类与计算,物流成本的系统化管理——包括采购成本管理、库存成本管理、包装成本管理、运输成本管理、仓储与物料搬运成本管理、仓库选址成本分析与决策、配送成本管理等10个方面进行了系统探讨和论述。

课程名称:运输管理

课程内容简介:介绍了运输的经济理论、物流运输技术及运输企业管理三个部分对物流运输中涉及的理论、技术、管理进行阐述。第一部分:以经济理论为基础,主要讨论如何实现运输资源的良好配置,包括运输经济理论、运输市场及运输的需求和供给,以及不同运输方式的技术经济特性,为企业进行运输决策提供重要的理论依据。第二部分:从物流企业的运输部门或运输企业的实际技术需求出发,阐述了在运输过程中(如配送运输、零担货物运输以及国际货物运输等)涉及的技术,并用运筹学的方法,为企业进行各类运输决策提供了重要的技术保障。第三部分:从物流企业的运输部门或运输企业在实际运作的管理过程中存在的问题出发,包括运输管理、实际运作及企业的绩效考评三大方面。为企业进行运输管理及运作,提供了重要的操作方法。