福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>课程建设>本科专业>教学工作>课程建设

信息管理与信息系统

本科专业 教务部 250次浏览

1、《可视化编程技术》

教学内容:本课程主要讲述了使用C#进行可视化程序开发的知识和技能,突出学、练、用结合。主要内容包括初探C#及其开发环境、C#程序设计基础、程序流程控制和面向对象程序设计等基础知识;Windows窗体设计、Windows应用程序常用控件、Windows应用程序高级控件、ADO.NET数据访问技术和Data Grid View数据控件编程等专业知识;程序异常处理与程序调试、Windows应用程序打包部署、宾馆管理系统实战开发等专业技能知识。

教学目标:本课程通过课堂讲解、实例训练、综合应用、项目实践、自我测试、行动指南逐步深入和强化训练等方式,来持续激发学生主动学习、自发学习。要求学生通过课程学习,熟练掌握Visual studio开发工具的使用方法,熟练掌握windows窗体控件的应用,能够开发基本可视化程序和项目。

2、《管理信息系统》

教学内容:管理信息系统(MIS)是管理科学、系统科学、计算机科学和通讯技术等多学科综合发展起来的边缘性、综合性、系统性的学科,它运用经济管理理论、信息理论、系统理论、计算机科学等学科的概念和方法,融合提炼组成一套新的体系,它既具有较深和较宽的理论基础,又是一门实践性很强的学科。其主要内容:掌握管理信息系统的基本概念、结构和建立管理信息系统的基础;掌握管理信息系统的开发方法学; 初步掌握管理信息系统开发各阶段的步骤、基本技术与方法; 初步掌握应用系统开发的方法,能够编写开发过程各阶段的主要文档; 了解管理信息系统开发的新技术和新进展;理解管理信息系统在企业管理中的应用。

教学目标:使学生初步掌握管理信息系统的概念、结构和建立管理信息系统的基础、管理信息系统开发方法学、管理信息系统开发过程各阶段的任务与技术、管理信息系统的开发环境与工具等;使学生通过本课的学习,了解管理信息系统在企业管理中的作用。并通过实践培养学生综合运用知识和分析开发应用系统的初步能力。

3、《供应链管理》

教学内容:供应链管理强调核心企业与最杰出的企业建立战略合作伙伴关系,委托这些企业完成一部分业务工作,自己则集中精力和各种资源,通过重新设计业务流程,做好本企业的核心业务以能创造特殊价值,从而实现从供应商、制造商、分销商、零售商到最终用户之间的物流、信息流和资金流的一体化管理,并确保整个供应链低成本和高效率的运作。本课程全面系统地分析、研究、介绍了供应链管理的基本理论思想,以及供应链管理模式下出现的常用的策略手段。

教学目标:要求学生能比较全面地掌握供应链管理的基本理论、基本知识;熟悉供应链管理的基本方法;了解供应链管理的发展趋势;并能够运用所学知识对实际问题进行分析和判断,提高认识问题、解决问题的能力。

4、《信息系统分析与设计》

教学内容:本课程是信息管理与信息系统专业主干课程,是培养学生信息系统分析与设计能力知识架构的核心。通过该课程的学习,使学生掌握信息系统规划、分析与设计的基本方法,培养学生运用系统分析与设计的工具与技术解决信息系统规划、分析、设计、实施及运行维护中的实际问题的能力。本课程又是一门以技术为主、管理为辅,实践性强、重在应用教育的课程。同时在学生已经掌握了一些必需的知识和技能的基础上,本着以技术为主、管理为辅的思想,帮助学生掌握信息系统分析与设计的主要方法,并学会如何利用现有的方法组织开发合适的信息系统。本课程系统地讲解信息系统的开发策略和方法,信息系统的分析,信息系统的设计,实现以及维护等内容。

教学目标:通过本课程教学,学生应达到下列学习目标:

(1)了解信息技术对企业产生的影响、信息系统的发展历程,掌握系统分析与设计的概念、系统开发生命周期以及各种系统开发方法、工具和技术,了解信息技术部门及系统分析员的作用;

(2)理解IT项目如何支持公司整体的战略规划、系统项目如何启动,掌握初步调查和可行性研究的基本方法;

(3)掌握获取信息系统用户需求的常用方法;

(4)掌握企业建模的概念和工具,包括E-R图、数据流图、数据字典和处理过程描述方法,掌握建立信息系统的逻辑模型的工具;

(5)初步理解方案的评价方法、软件的开发策略,了解从系统分析过渡到系统设计的过程;

(6)了解用户界面设计的准则,掌握进行输入和输出设计的方法,掌握常用的输入与输出界面的设计;

(7)掌握面向对象的基本概念,掌握面向对象分析与设计的基本过程,掌握面向对象统一建模语言UML的常用图形在面向对象分析与设计中的作用。

5、《电子商务技术》

教学内容:本课程是信息工程与信息管理的重要专业课。按照学校的定位和培养应用型人才的目标,该课程的目的在于通过对电子商务的理论和实践的学习、研究和分析,掌握电子商务技术系统的设计的思路和方法,以及它的基本知识和基本原理,从而提高学生从事商务实践的理论素养和电子商务的能力。

教学目标:通过本课程教学,学生应达到下列学习目标:

(1)可以使学生对电子商务的基本知识体系和电子商务的基本框架有一个大致的了解,同时能够为进一步学习电子商务专业的其他课程打下一个理论基础。

(2)通过对电子商务的理论和实践的学习、研究和分析,掌握电子商务的现状和发展趋势,它的基本知识和基本原理,提高学生从事商务实践的理论素养和电子商务的能力。

(3)通过对电子商务的理论相关技术的学习,为将来设计出一个用户体验良好的应用商务系统做铺垫。