福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>课程建设>本科专业>教学工作>课程建设

计算机科学与技术

本科专业 教务部 221次浏览

1、《离散数学》

教学内容:本课程是现代数学的一个重要分支,是计算机科学基础理论的核心课程,它所研究的对象是离散的数量关系和离散结构的数学模型,为培养我国社会主义现代化建设所需要的计算机专业技术人才服务。通过本课程的学习,使学生掌握数理逻辑推理,集合,关系和代数系统中群,环,布尔代数等知识,图论中的欧拉图,哈密顿图以及最短路径算法,组合数学初步等。要通过各个教学环节逐步培养学生具有抽象概括问题能力、逻辑推理能力、空间想象能力、运算能力和综合运用所学知识分析问题和解决问题能力,为学习后续课程和进一步获得数学知识和计算机算法知识奠定必要数学基础。

教学目标:通过本课程的学习,使学生熟练掌握离散数学中的一些基本概念,会解决一些涉及问题分析和算法设计的问题,加强学生抽象思维的能力。

2、《操作系统原理》

教学内容:通过该课程的学习使学生了解并掌握计算机操作系统的原理、结构以及基本实现方法。计算机操作系统是非常重要的系统软件,也是进行软件开发的基础平台。要学好这门课程,要求学生了解操作系统的基本概念,了解当前的主流的操作系统,以及他们的特点和优劣,要求学生理解操作系统的运行环境,理解计算机系统的软硬件组成,理解分布式操作系统的原理,以及当前构建操作系统的主要技术:微内核操作系统的结构与设计;要求学生掌握进程、线程和并行性相关内容,主存储器管理,设备和文件管理,以及Windows NT,UNIX系统主要设计思想。

教学目标:该门课程的学习要求主要以讲授原理为主,通过有限的学时,将重要的操作系统组成与实现原理及运行机理阐述清楚,使学生了解操作系统的基本功能及实现原理。计算机操作系统原理的阐述包括操作系统引论,进程的描述及管理,调度与死锁,存储器管理,设备管理,文件系统,磁盘存储器管理,操作系统接口,网络操作系统等。操作系统原理课程包含一定数量的实验教学,通过实验使学生更深切的理解操作系统的实现原理及相关算法的功能与作用,实验课程的开设要求因人而异,应该符合学生的接受情况,对与专升本学生学生应更注重原理的阐述,以现有操作系统的操作与一定的算法实现为主,可适当提高实验要求,引导讲授一定的Linux操作系统内核源码,实现操作系统各部分的算法及一定的功能模块,让学生具有初步阅读源码的基础。

3、《计算机网络及应用》

教学内容:计算机网络是计算机技术与通信技术相互渗透、紧密结合而形成的一门交叉学科。通过本课程的学习和实践使学生对计算机网络从整体上有一个较为清晰的认识,对当前计算机网络的主要种类和常用的网络协议有较清晰的概念,掌握数据通信的基础知识,掌握局域网、广域网以及因特网的基本概念和实用技术,掌握网络管理与安全方面的知识;了解网络新技术的新发展;为今后从事计算机科学技术方面的研究和实际工作与其它专业课程的学习打下一定的网络理论和实际工作基础。

教学目标:通过本课程的教学,学生要了解计算机网络的基本概念。了解与计算机网络相关的通信技术。理解和掌握计算机网络的体系结构和工作原理。熟练掌握数据链路层、网络层及传输层的工作原理。熟练掌握网络互连和因特网的有关概念、协议及其应用。了解网络中的安全问题。掌握使用网络的基本技能。

4、《数据结构与算法》

教学内容:知识方面通过学习常用的数据结构(如线性表、栈、队列、二叉树、图等),了解数据结构内在的逻辑关系,了解数据结构在计算机中的表示方法。技能方面通过典型应用,理解数据在不同的存储结构中,实现各种数据运算的不同方法。通过算法设计和算法分析,提高学生分析问题和解决问题的能力,并能够用C语言实现数据结构的基本操作算法。实践方面通过上机实践不断提高学生独立设计程序能力及上机调试程序能力。

教学目标:课程教学目标是使学生较全面地掌握各种常用的数据结构和常用算法,得到必要的程序设计技能训练,为学习后续软件课程提供必要的基础,掌握和不断提高运用数据结构解决实际问题的能力。

5、《数据库原理及应用》

教学内容:《数据库原理及应用》是计算机科学技术相关专业的一门重要的专业基础课程。也是计算机学科各专业的必修课程。数据库技术是计算机软件与理论学科的一个重要分支,它研究如何存储、使用和管理数据,有较强的理论性和实用性。随着计算机应用的发展,数据库应用领域已从数据处理、信息管理、事务处理扩大到计算机辅助设计、人工智能、办公信息系统等新的应用领域。开设本课程的目的是使学生掌握数据库系统的基本原理,了解数据库技术的主要内容,掌握数据库设计及应用系统的基本开发方法,了解数据库管理系统软件的研究内容以及数据库新技术的发展。

本课程的任务有如下内容:

使学生了解并掌握数据管理技术发展的过程,数据库系统的基本概念、数据模型和数据库管理系统的体系结构;掌握关系模型的关系运算理论,关系数据库SQL语言和使用技术;

了解并掌握关系数据库的规范化理念以及数据库设计的全过程,能进行数据库结构的设计和简单应用系统的设计;

了解数据库技术的新进展和新一代数据库系统。

教学目标:了解和掌握数据库管理技术发展的过程,数据库系统的基本概念、体系结构和全局结构。熟练掌握关系模型的关系运算理论,关系数据库SQL语言的全貌和使用技术。熟练掌握关系数据库的规范化理论以及数据库设计的全过程,能进行数据库结构的设计和简单应用程序的设计。了解数据库系统的保护措施。了解并发控制的原理、措施和封锁的方法和规则。了解数据库的安全性和完整性。了解具有对象特征的数据库的基本概念。

此外,本课程教学注意理论学习与实际应用、课堂教学与相关实践相结合,注重理论和方法的应用性研究和可操作性,要求学生具有灵活运用所学的理论和方法去分析和解决实际问题的强烈意识和能力。通过规范地完成一系列数据库原理实验进一步巩固所学的相关书本知识,在知识、能力、素质上得到进一步的提高。在教师指导下,参与案例的准备、讨论、分析和项目实践。

6、《可视化编程技术》

教学内容:通过对《可视化编程技术》理论和实践教学,应能使本专业的学生掌握面向对象程序设计的理论知识和应用技能,锻炼学生进行软件开发的能力。通过教学应使学生掌握.NET平台和.NET 框架的各个组件的功能:掌握C#程序的基本原理和内置的数据类型,掌握C#表达式、运算符和控制流语句的使用,掌握数组、字符串、枚举的使用,掌握定义类、声明方法、使用构造函数和使用静态类成员,掌握在对象中封装信息、创建从其它对象继承功能的对象和通过使用抽象类实现多态,掌握泛型类的设计以及泛型集合的使用,掌握接口的定义与使用,掌握委托和事件的基本概念,掌握应用程序调试的一般过程,掌握.NET异常处理机制,熟悉Windows窗体应用程序设计,熟悉ADO.NET数据访问程序,熟悉文件操作。

教学目标:《可视化编程技术》是计算机科学与技术和软件工程专业的一门专业选修课程,要求学生熟练使用C#面向对象程序语言进行可视化程序开发,掌握可视化程序设计的编程思想,熟悉Windows环境下编程的程序结构。为学习后继课程做好铺垫,同时也为今后开发软件打下良好的基础。

课程教学目标是使学生正确理解和掌握面向对象的基础理论和方法及面向对象的编程思想和技术,掌握C#特有的面向对象技术,初步掌握.NET平台应用开发能力。培养学生的面向对象编程思想和兴趣,训练学生编程的实战能力。