福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>课程建设>本科专业>教学工作>课程建设

软件工程

本科专业 教务部 286次浏览

1、《离散数学》

教学内容:本课程是现代数学的一个重要分支,是计算机科学基础理论的核心课程,它所研究的对象是离散的数量关系和离散结构的数学模型,为培养我国社会主义现代化建设所需要的计算机专业技术人才服务。通过本课程的学习,使学生掌握数理逻辑推理,集合,关系和代数系统中群,环,布尔代数等知识,图论中的欧拉图,哈密顿图以及最短路径算法,组合数学初步等。要通过各个教学环节逐步培养学生具有抽象概括问题能力、逻辑推理能力、空间想象能力、运算能力和综合运用所学知识分析问题和解决问题能力,为学习后续课程和进一步获得数学知识和计算机算法知识奠定必要数学基础。

教学目标:通过本课程的学习,使学生熟练掌握离散数学中的一些基本概念,会解决一些涉及问题分析和算法设计的问题,加强学生抽象思维的能力。

2、《面向对象程序设计(C++)》

教学内容:本课程主要介绍面向对象技术的基本概念、面向对象程序设计的基本思想和C++语言中的面向对象的特征。因此本课程的主要任务是使学生掌握C++语言的概念,语法规定及要求等基本知识、基本理论,同时培养学生C++语言的综合应用能力,既包含对算法的掌握,也有对程序的综合分析能力以及面向对象应用程序设计的能力,能够独立地正确运用C++语言编写程序,通过大量的程序设计实践练习,使学生逐步掌握C++面向对象程序设计的基本方法和基本技能。

教学目标:本课程教学注意理论学习与实际应用相结合,要求学生具有灵活运用所学的语言和程序设计方法去解决实际问题的强烈意识和能力。在教学中除了讲解语法、程序设计方法外,要注意与实际解决问题的编程实践的结合,通过具体案例的介绍和讨论使学生了解如何利用编程语言来解决实际应用问题。

(1) 编程能力的培养:通过学习,使学生掌握C++程序设计的基本操作与编程的基本描述技能,以便进行编程分析及逻辑思考,并掌握程序设计的基本方法,通过编程来解决实际问题的能力。

(2) 分析设计能力的培养:面向编程方法,通过实践,了解过程化及对象化的程序设计,从抽象设计的角度去分析问题,并通过C++语言描述实现问题的解决。

(3) 自学能力的培养:通过本课程的教学,要培养和提高学生对所学知识进行整理、概括、消化吸收的能力,以及围绕课堂教学内容,阅读参考书籍和资料,自我扩充知识领域的能力。

(4) 表达能力的培养:主要是通过作业和课程设计,清晰、整洁地表达自己解决问题的思路和步骤的能力。

(5)创新能力的培养:培养学生独立思考、深入钻研问题的习惯,和对问题提出多种解决方案、选择不同方案的能力。

3、《软件工程》

教学内容:指导学生按照工程化、标准化和规范化的方法开发软件系统的一门课程。通过本课程学习,学生能够掌握现代软件设计与开发的基本原理、方法和技术;熟悉结构化和面向对象软件设计与开发的全过程;了解软件项目管理、软件维护等方面知识。通过理论教学和实践相结合,使学生初步具备运用软件工程的概念、原理、技术和方法开发与维护软件的能力,并提高学生编写相关技术文档的能力,及分析问题和解决问题的能力和团队工作交流能力。

教学目标:知识目标

(1)以软件工程的发展、主要方法、常用工具的使用为主线。包括:软件工程的基本概念、基本原理、常用的软件管理方法、常用的建模工具等。 

(2)关键的知识讲授阶段有:软件需求获取方法、需求规格说明撰写与评审方法、软件设计的基本概念、结构化设计方法、体系结构设 计、面向对象UML的软件分析方法、UML建模方法、软件测试基本理论等。 

(3)通过该课程的教授,学生应 具备软件工程基本理论知识。 

能力目标

(1)运用软件工程的概念、原理、技术和方法开发与维护软件的能力 

(2)编写相关技术文档的能力 

(3)分析问题和解决问题的能力和团队工作交流能力。 

素质目标

(1)职业素养的培养:对软件开发领域的职业要求、团队合作精神进行培养与灌输。 

(2)专业素养的培养:对软件管理过程中常见问题能够予以准确判断,明确解决思路。

4、《计算机图形编程》

教学内容:了解图形系统的框架及其涉及的软件、硬件技术;了解图形学基本问题,掌握基本概念、方法与算法;掌握基本图形(二维)和几何实体(三维)生成技术;具有一定实践体会和相关的编程能力.

教学目标:计算机图形编程是软件工程专业的专业必修课,是指导学生学习图形学的基本算法,研究怎样利用计算机来显示、生成和处理图形的原理、方法和技术的一门课程。通过本课程学习,学生能够了解图形系统的框架及其涉及的软件、硬件技术,掌握一些基本的图形生成方法和图形显示的基本原理,掌握三维实体的基本表示方法、以及三维真实感图形显示方法等内容,为以后学习其他相关课程和从事计算机图形学方面的深入研究及应用打下坚实的基础。

5、《ASP.NET应用程序开发》

教学内容:ASP.NET是微软发展的新的体系结构.NET重要的一部分,其中全新的技术架构会让每个人的编程变得更简便。ASP.NET 是一种建立在通用语言上的程序构架,能被用Web服务器来建立强大的Web应用程序。ASP.NET提供许多比以往的Web开发模式强的功能。目前ASP.NET已成为微软推出的新一代Microsoft.Net的一个重要的组成部分。应用ASP.NET知识可以方便、快捷的建设动态交互式网站。因此,掌握ASP.NET技术对于网站建设有着极其重要实用的价值。

本课程主要讲解ASP.NET的相关技术,从最广泛的Web应用原理到具体的技术实现和编程细节,充分展示了ASP.NET在开发Web应用的强大优势。通过本课程的学习,可以使学生掌握WEB编程基础,掌握常用ASP.NET语言知识,掌握实际B/S系统项目的一般设计过程和编程规范,具备基本的基于B/S信息系统设计和安全维护所需要的知识能力、职业技能和职业素养,为学生进行毕业设计、专业实习和将来从事Web网站设计和维护、B/S信息系统的设计开发职业打下良好的基础。

教学目标:通过对《ASP.NET应用程序的开发》理论和实践教学,应能使本专业的学生能掌握以下WEB应用程序开发的理论知识和应用技能:熟练使用Visual Studio .NET开发工具进行WEB应用程序开发,熟悉基本的HTML标记语言基础,熟悉CSS样式设计,熟悉JavaScript编程基础,掌握ASP.NET窗体的结构与服务器控件的使用,掌握如何在ASP.NET窗体中添加代码的能力,掌握Page页面生命周期,熟悉WEB页面的布局与统筹,掌握验证用户输入的方法及创建用户控件的方法,掌握在页面中进行数据绑定的方法,掌握ASP.NET的状态管理,了解AJAX实现无刷新技术,掌握WEB服务的创建与使用,了解配置、优化和打包部署Microsoft ASP.NET Web应用程序的技能。