当前位置: 首页> 教学工作>课程建设>本科专业>教学工作>课程建设

网络工程专业

本科专业 教务部 230次浏览

1.《计算机组成与体系结构》

教学内容:计算机发展史,计算机基本组成与分类;数值及非数值信息的编码表示,定点数、浮点数的四则运算;主存储器、高速缓存和虚拟存储器;指令格式、寻址方式,指令类型,CISC与RISC;中央处理器结构及微操作,微程序控制器,CPU新技术;流水线技术;总线与输入/输出系统;并行计算机体系结构。

教学目标:了解计算机发展及基本组成与分类;掌握计算机系统中的各类数据表示,了解定点数、浮点数的四则运算方法;了解存储器系统,包括主存、高速缓存和虚拟存储器;了解计算机的指令、指令系统;了解中央处理器的微体系结构,了解指令流程及指令执行过程;初步了解并行计算机体系结构及流水线技术;了解输入/输出系统。

2.《计算机网络原理》

教学内容:计算机网络及发展,计算机网络体系结构,物理层,数据链路层,网络层,传输层,应用层,网络安全,因特网音频/视频服务,无线网及下一代因特网等。

教学目标:通过本课程的学习和实践使学生对计算机网络从整体上有一个较清晰的了解,对当前计算机网络的主要种类和常用的网络协议有较清晰的概念,掌握数据通信的基础知识,掌握局域网、广域网以及因特网的基本概念和实用技术,掌握网络管理与安全方面的知识;了解网络新技术的新发展等。

3.《网络安全技术基础》

教学内容:网络安全概论,常见的安全威胁与攻击手段,密码学与加密技术,数据签名技术,访问控制技术及防火前的体系结构,入侵检测技术,VPN技术等。

教学目标:了解计算机网络安全的基本知识,理解网络安全体系结构,了解网络安全存在的问题及常见的网络入侵手段与攻击方法,掌握安全防范的基本原则,理解数据加密技术,了解数字签名技术,理解防火墙的工作原理与体系结构,理解VPN技术等。

4.《TCP/IP协议》

教学内容:TCP/IP协议原理,网络协议分析仪的使用,数据链路层协议分析、网络层协议分析、传输层协议分析、应用层协议分析(HTTP, FTP, SMTP,TELNET,DNS等),管理TCP环境,IPV4到IPV6的过渡,数据包的构造,网络故障分析。

教学目标:了解协议分析仪的使用,监控并跟踪某一网络通信过程或者整个网络通信过程,并可以把整个通信过程与协议相关联;掌握网络通信协议,尤其是TCP/IP协议族的工作原理;掌握TCP/IP族各协议的格式和作用,掌握通过捕获TCP/IP协议数据报文分析协议的工作过程,以及在过程中可能出现的网络故障。掌握计算机网络协议的配置,TCP/IP协议中IP地址的分配和管理,掌握TCP/IP协议的应用如Web服务、FTP服务、SMTP服务等的配置。

5.《网络操作系统》

教学内容:操作系统的基本概念、基本功能,Linux文件管理、用户管理、系统管理、网络管理,Linux网络配置、DHCP配置,LInux域名服务DNS、网络文件共享NFS和FTP、Apache服务和邮件服务器,Linux防火墙,负载均衡技术、集群技术和双机热备技术。

教学目标:掌握Linux操作系统的安装、配置;掌握Linux操作系统的使用方法及常用命令;掌握Linux操作系统的网络管理;掌握Linux操作系统的中服务器的架设。。

6.《面向对象程序设计(Java)》

教学内容:面向对象程序设计的基本概念,Java语言系统的基本语法知识,数据类型和运算符,流程控制和数组,类与对象,继承与多态,抽象类与接口,异常处理,输入输出流,使用泛型和集合框架,基于Swing的图形用户界面设计,JDBC等。

教学目标:掌握Java技术的核心概念,编程方法;培养学生掌握面向对象的思想和程序设计方法;完成本课程的学习后能够熟练的、综合应用Java技术和面向对象的思想编写程序解决现实生活中的问题。

7.《网络互连技术》

教学内容:网络互连概述,互联设备与管理,高级路由技术,高级交换技术,访问控制技术,广域网等。

教学目标:深入理解有关网络技术的基本概念和要素,掌握网络体系结构和基本工作原理;理解路由原理及交换技术,掌握各种网络互连设备的基本功能及配置方法;理解虚拟局域网技术并能使用交换机和路由器部署虚拟局域网;了解因特网相关的协议及实现原理;掌握局域网与广域网的互连方法,构建中小型网络。