福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>课程建设>本科专业>教学工作>课程建设

视觉传达设计

本科专业 教务部 460次浏览

1、《图形创意》

《图形创意》属于艺术设计学基础知识。本课程的设定目的在于通过在这个过渡阶段的学习中,学生的设计意识、设计思维、创意观念、创意方法、创意表现以及对设计的目的、设计的方式、设计的流程等等与设计相关的知识都会得到一个整体的认识与提高。特别是就设计过程中如何发现问题、研究问题、思考问题、解决问题的能力也会在这个学习阶段得到锻炼并逐步积累起来。这些为他们下一阶段的专业学习奠定了好的基础。

2、《字体设计与标志设计》

字体设计与标志设计是视觉传达设计专业开设的专业基础必修课,主要培养学生设计基础能力。通过该课程学习使学生熟练掌握中、外文基本字体的书写方法及创意字体设计的基本规律,能够根据文字内容独立完成字体创意绘写的全过程;了解字体与版式编排的基本方法;会运用字体设计简单的平面物,如标语、店面、海报、招贴等,使所学知识在相关课程中发挥积极的作用;全面提高学生字体设计能力,解决字体在平面设计中的应用问题。标志设计方面,可以了解标志的历史与法规,使学生通过训练在标志 设计中,形成自己的创意思维能力;把握标志设计的表现形式和形式创造规律;并能够完成以标志为核心的视觉传达基本要素设计,学习了解企业形象设计的基础知识,为CI设计课程奠定基础,且能运用于毕业后的工作和设计之中。

3、《插画艺术设计》

《插画艺术设计》是视觉传达专业核心基础知识。是艺术设计学必须掌握的基础知识。课程主要通过对插画起源与发展、插画基础知识,插画图案设计与讲解的等的学习。使学生掌握了解插画的知识,掌握插画的绘制技巧,并且将这种技巧用于广告、文创、互联网等领域的设计与制作中。

4、《交互界面设计》

《交互界面设计》是专业核心知识与专业基础实践操作能力,侧重于人与产品及环境的交互,目的是使学生理解交互设计理论,掌握从控制和交流角度展开设计方法,理解人的认知行为和交互界面之间的有机联系,掌握交互界面设计中的模式理念,结合课题设计进行运用。通过本课程的学习,使学生综合运用本专业方向所学的知识,达到融会贯通,提高其创意实践水平。

5、《前端设计开发》

本课程是该专业核心知识与专业基础实践操作能力培养中的平面艺术设计方向的专业课程,主要要求学生掌握WEB前端开发的基本理论、基础知识、基本技能和基本方法,熟练使用HTML、DIV+CSS制作网页,能简单运用Javascript制作网页特效。能在互动媒体、媒体网络、新媒体工程等领域从事网站设计、开发与应用工作的应用技能型人才。

6、《平面广告设计》

《平面广告设计》是专业核心基础知识,作为视觉艺术专业基础知识,培养学生能熟悉掌握不同的平面广告表现形式,同时能通过学习掌握文字、色彩与图形在广告中的设计规范。本课程任务:通过对广告设计课程的学习,使学生基本掌握该课程的理论知识、创意方法、具备广告设计的基本素质和技能,胜任各种广告形式的创意。