福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 就业指导>校友风采

优秀毕业生职场访谈——郑海鹏

校友风采 管理员 551次浏览

 

访谈简介:

苹果公司CEO乔布斯曾经在斯坦福大学演讲时,说过这样一句让人印象深刻的话:你要坚信,你所经历人的,将在你未来的生命中串联起来。正是这种信仰让我没有失望,它使我的人生与众不同。

近期,福建工程学院软件学院联合腾讯大闽网推出“创新赢未来”福建工程学院软件学院优秀毕业生职场访谈报道。从象牙塔到职场社会,我们的大学生朋友应该如何正确的给自己定位,顺利出征职场?本院通过对各行业的优秀毕业生进行职场访谈,揭开他们的职场工作密码,探寻不同行业职位的众人群,不同思维与视角,他们如何赢在职场,赢在人生。福建工程学院软件学院将定期跟踪优秀毕业生,并建立“群英汇”人才智库,陆续推出“职来职往”优秀毕业生职场访谈报道。未来根据学生要求,学院还将邀请优秀毕业生回母校讲座,面对面与学弟学妹分享人生职场的宝贵经验,敬请期待。

创新未来,下一个职场“黑马”就是你!

报道记者:  夏云清   (就业指导中心副主任)

                (媒体策划人)

职场人物(一)

毕业生姓名:郑海鹏

专业领域:金融证券    

单位职务:运维主管    

工资待遇2000-5000() 5000-1000(√)

毕业时间:20077

职场格言:机会绝对是留给有准备和渴望成功的人。

工作照片 :

 

Q1:你的职场偶像是谁?你最欣赏他(她)身上哪一种品格?

A:我的职场偶像就是我前公司顶点软件的董事长严孟宇先生。

   从创业历程到成功经营一家公司,拥有400多号员工,可谓是辛酸和收获参半。他身上具备朴素和坚韧的品质,朴素是因为他为人低调不夸张,善于跟自己的员工相处和讨论。坚韧是他这十多年来,坚持自己所坚持的,并且持续的探索最新技术框架,我想这就是顶点公司的产品能在业内立于不败之地的根本原因吧!

Q2:以你挑战职场的经验来看,你认为当前该行业的就业环境,特别是软件行业,最需要在毕业前考取哪些有含金量的资质认证,作为筹码顺利赢得理想的工作?

A: IT职位需求量很大。专业网站上全年新增职位排名靠前的大多为计算机信息服务行业,占总量近30%。除了需求量大,IT人才的收入待遇一直在提升。目前跟很多公司的同学、同事沟通过,很多公司都缺乏优秀的项目经理,所以很多公司一直在招可以独当一面的项目经理,而如何成为优秀的项目经理,我想在学校可以先考取一些计算机等级考试,比如数据库和程序开发的等级考试。现在很多公司对等级考试还是很重视,很多公司都缺乏高级技术人才,在学校里,学生如果能在考取证书的同时,再做一些项目开发,理论和实际相结合,我想以后毕业要在软件行业中取得一分不错报酬和理想的工作,应该是很简单的事情了。

Q3:您认为作为软件行业的毕业生在进入相关领域的职场前,需要具备哪些素质?应该用怎样的心态来面对职场的挑战,你认为最可贵的态度是什么?

A: 首先应该具备自我定位能力,自己适合做什么和自己想要做什么做出明确的自我定位。其次是知道如何在团队中的成长,如何在团队中发挥作用,擅长沟通和学习的能力。再次就是需要具备专业的能力。这三点我个人认为是我们就业前应该具备的素质和准备。

B:而具备相应的入职前素质后,最重要的是具备吃苦耐劳、坚持不懈的勇气。为了某个项目,很多优秀的软件执业人员可以连续加班几个月,所有的心思都在思考项目上,这就是在职场中很可贵的态度。

Q4:一个大学毕业生刚刚步入企业,他的成长总是伴随着无数的挫折和自我价值的重新认定。如果让你回忆工作以来,最受挫折的一次职场经历,你回想起那一幕,从这次经历中,你收获了怎样的职场经验?

A:最受挫折的一次职场经历就是跳槽,当在第一个单位顶点软件是从事了将近4年的软件技术实施和维护的工作,这样的工作基本上一年要出差半年以上,并且这时候单纯的技术已不再满足我对职业的规划和兴致,我想从事售前顾问这样的岗位,这时候想到了跳槽,原以为在一家公司积累了3年多,跳槽应该是一件相对容易的事情,但是去另外一家软件公司面试,并不是自己所想的那样轻松。首先在待遇方面达不到自己的预期,并且岗位上也不是马上给我承诺是售前顾问,而是给我画了一个饼,最终我宛然拒绝了。

   在这次事情上,让我对自己挺没有信心,而且有点急躁。其实事后马上分析,自己的缺陷:过于浮躁和自命不凡, 俗话说是:“眼高手低”,确实平时没有涉及到售前顾问这方面的经验,失败也是很正常的,而公司愿意给机会从一个岗位中去实践然后逐步达到自己以后的职业生涯,应该抓住机会。所以在这件事情上,我认为最重要态度的是坚持自己之前的目标,不能太过于浮躁就能够做出明确的选择。

Q5:请举例说明,如何才能在职场环境中,迅速地适应从学生到员工的身份转换,请您分享一下如何融入工作,融入团队的经验?

A:如何快速的融入到工作中的团队中,那么最主要的是平时自己对团队的认识。学生时代,我们经常会打篮球,组织春游等等活动,而在这样的活动中,参与策划的一些同学各自分工的做一些事情,理解了团队的重要性以后才能更速度的去融入团队。因此在学生时代同学可以自己多参与一些团体项目的组织和策划,做好分工和计划能够帮组自己具备成为团队中重要的一员而做准备。因此个人认为融入工作和团队就是要去融入和多做一些相关的项目的经验。

Q6:对软件行业而言,创新是永恒的话题更是竞争的王道,请以你的工作行业为例,谈谈你理解的软件行业的创新的关键是什么,包含哪些方面的内容?你认为当前工作岗位对你而言,来自于创新方面最大的挑战和压力是什么?该如何看到自身的优势,积极应对呢?

A:创新不仅仅是软件行业来说是很重要的要素,在其他行业也是一样,例如现在我从事的证券金融这一块,而我们公司需要的软件交易系统就是安全、稳定。那么如何选型一套交易软件对于公司来说是极其重要的。

   目前我的工作岗位主要是证券和金融后台运维为主,创新就是如何让后台运维更安全和稳健,比如对一些交易数据的实时监控和技术上安全隐患通过自动软件分析和提醒,能够速度的将故障解决。接下来会积极学习别的先进行业或其他公司的运维手段,然后去实施,这样子就能使得创新体现出行业内的更大价值。

Q7:你之所以选择现在这个行业领域,是出于怎样的职场定位?目前这个岗位,带给你最大的成就感是什么?

A:现在我选择的是证券金融行业内容的IT部门的运维,而这个岗位让我能够从中学到很多关于证券方面的业务流程和日常维护的专业知识,原来在软件公司也从事的交易系统的实施方面,当时的目标也挺明确的,使得自己在软件公司从实施到售前顾问或从事证券行业。

B:当自己面试售前顾问失败后,总结了经验,积极的总结和改正了很多缺点,然后抓住任何机会,因此也成功的跳槽了到证券公司里当运维主管了。而给我最大的成就感就是,在之前的公司从事的是核心证券交易系统的维护,对这样的系统相对比较熟悉,有了这部分的经验后,证券公司就很迫切的需要这样的人才,做事在有几年经验的前提下就更轻松和得心应手了。

Q8:你认为,在步入职场前,应该如何做好充分的准备,在产学研方面该如何提前介入,为顺利步入职场做好功课?该如何提高学习效率,有针对性的学习?如何利用好寒暑假的时间参与社会实践?

A:在入职前,确实有很多功课需要做,加强专业知识的学习,加强团队之间的沟通,加强一些项目的开发和设计。在暑假和寒假之中,都有2-3个月的时间,可以主动和积极找一些相关软件行业进行实习,多学习和开发一些项目,如:找机会兼职、实习,参加学生社团,充当志愿者、义工都是很锻炼和提升能力的一种实践。参加实践一方面可以增加自己的能力,为以后正式工作预热;另一方面,寻找实践机会的过程也是毕业以后找工作过程的预演。所以说,实践机会的寻找和实践活动的进行就是一个为找工作做能力准备的过程。

Q9:很多人在工作以后,经常会回忆起那些年在母校求学的日子。你认为母校给予你最宝贵的教育财富和创新思维是什么?在母校的学习对你未来走上职场有什么特别的帮助?最大的收获是什么?

A:工程学院软件基地给予我的主要是给我机会去参加厦门网路科技和宏天软件开发项目的实践的机会。两个漫长的暑假中都充分的学习到了项目的开发和实施,并且如何在团队中充当一名优秀的策划者。在学校的日子里也会经常想起辅导员的敦敦教诲和鼓励,我想我从高中毕业到进入大学的日子里并不知道自己想要什么,需要学习什么,而是因为有辅导员和学校的老师们的鞭策,让自己明确了目标,加强学习专业知识,努力争取实践的机会,并且组织舞会,自愿者等活动,让自己锻炼了学习及沟通的能力,最重要的一点是学习了做人的道理,我想这才是我在我的母校获得的最大的收获,因此也感谢母校!

Q10:你认为,在大学期间,该如何在专业课上取得好成绩,你持有什么“学习宝典”,请与学弟学妹们分享?

A:专业课上除了学习课堂上的理论知识,更要在实验课上好好的完成实验课程作业。除此以外,因为我们学习的是WEB专业,因此网站和系统架构和开发对于我们来说是极其重要的课外经验,因此可以去跟很多学长们取经,甚至可以到外面联系企业进行实习。使得自己的在学校学到的知识可以很快与企业的项目接轨,我想这就是我们那一届很多优秀同学的“学习宝典”吧!

Q11: 从你们的就业经验来看,你认为母校在办学方面、或者是从学生就业方面还有哪些不足?或者是要加强哪些方面的训练?

A:母校的办学从宏观上说对于每个同学都是负责的,而部分同学的不积极和惰性就会影响到今后的入职。首先,学校应该多组织一些与外面的企业合作,以班级同学的水平均衡的分组去参加企业的实习,这样技能也能从中得到提升。其次,多组织一些活动,多让有思想有计划的同学分享自己的想法,在优秀同学和老师的影响下,也许另外的一部分同学也会耳濡目染的去学习,成为品学兼优的学生。另外,学校还应该多组织一些户外活动,比如踏青,秋游等,这样的活动能够让同学们更有团队和凝聚力,也能够享受这样的活动,使得个人性格方面更开朗。

 最后感谢工程学院软件学院给我这个机会,让我有幸分享自己的职业经验。职业生涯上有辛酸也有快乐,而学校给予我的,我会用我的一辈子去消化。回答了这些问题,想起了以前学校里头的好多人和事,感慨时间过得飞快,我想我时时刻刻都在学校的庇护下成长,也永远怀有感激之情,最后祝愿母校再创辉煌!