福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 就业指导>校友风采

优秀毕业生职场访谈——陈志清

校友风采 管理员 443次浏览

 

毕业生姓名: 陈志清

专业领域:物流

单位职务:项目经理

工资待遇2000-5000() 5000-10000(√)

毕业时间:20077

职场格言:少动嘴皮多动脑筋,少使歪点多干实事。

工作照片

 

 

Q1:你的职场偶像是谁?你最欣赏他(她)身上哪一种品格?

尼克·胡哲(Nick Vujicic),他说过,人生最可悲的并非失去四肢,而是没有生存希望及目标!人们经常埋怨什么也做不来,但如果我们只记挂着想拥有或欠缺的东西,而不去珍惜所拥有的,那根本改变不了问题!真正改变命运的,并不是我们的机遇,而是我们的态度。

所以要坚持不懈,环境不是主要,态度才是最重要。

Q2: 您认为作为软件行业的毕业生在进入相关领域的职场前,需要具备哪些素质?应该用怎样的心态来面对职场的挑战,你认为最可贵的态度是什么?

A: 言不在多,发于心则感于人。因为喜欢,而为之工作。因为有归属感,而为之倾尽全力。

态度最重要,既然你要做这个工作,就要全心全意。让自己喜欢上你的工作——我认为是最重要的。

Q3:一个大学毕业生刚刚步入企业,他的成长总是伴随着无数的挫折和自我价值的重新认定。如果让你回忆工作以来,最受挫折的一次职场经历,你回想起那一幕,从这次经历中,你收获了怎样的职场经验?

A人生就是一个选择的过程,每一种选择,同时也意味着放弃。人生的每一步,都是一个十字路口,其实每一条路都没有尽头,因为我们永无回头路可走。我换过几个工作,某些工作不是待遇不好,就是不适合自己。要找一个适合自己的工作,就要认真的评估自己,按自己的能力来选择。做自己擅长的,自己热爱的。

刚出来工作的,还有一个要注意的,那就是管理好你的上司,上司是你激情之源,也是压力之源。请示太多,上司会说:你的主动性呢?请示太少,上司也会说:你认为可以自作主张吗?无所适从,激情很快就会消失。管理上司,就是掌握主动权,适当承担责任,关键事件才拿出来与上司讨论,次要事件自己做主,然而汇报结果,做上司的好助手而非傀儡,自主性强,激情就会多。

Q4:请举例说明,如何才能在职场环境中,迅速地适应从学生到员工的身份转换,请您分享一下如何融入工作,融入团队的经验?

A: 敢想敢做,有一套想法去做了,成不成功都不后悔,前怕狼后怕虎的永远也做不了大事。消除贫穷是容易的,但要消除心头的贫穷感却难。消极的态度就像是癌症,一旦体内有了癌症,其他器官就会被感染。把意志沉潜得下,何理不可得;把志气奋发得起,何事不可做。

一个团队,要有团队精神,互相帮忙,互相理解,作为一名同事,你要相信他,支持他,不然你也得不到他们的支持。伙伴搭配,彼此互补,才能最大化成功概率

 

Q5:你之所以选择现在这个行业领域,是出于怎样的职场定位?目前这个岗位,带给你最大的成就感是什么?

A: 初入江湖,浑身是胆,什么都愿意做,做错了?没关系,我马上改。做了没回报?没关系,我已学到许多。渐渐的,不会再做错,本领也学得差不多。刚才前面已经说过,量力而行,做自己喜欢的工作。既然工作了,那就要把它看成你生活一部分,我之选择这份工作,运气机遇并存,而且在我的能力范围内,所以我能做的来,做的出成绩,做的出感觉。

说到成就,其实也没有太大的成就感,按我的工作职责,尽心尽力吧,做到不出差错就可以了。

Q6: 从你们的就业经验来看,你认为母校在办学方面、或者是从学生就业方面还有哪些不足?或者是要加强哪些方面的训练?(职业道德、个人性格、技能训练等)

A: 能力很重要,当然也要有人际关系。还要学会变通,人人都需要赞美,尽管别人做的再不好,还是要赞美开始,每个人的自尊心都很强,都很想得到肯定,你为了从同事中出类拔萃,就要做他人不想做的工作,多做额外的工作,把荣耀归给大家,还要成为同事的良师。这个也就是一个团队精神,想要得到别人的肯定,先肯定别人。

B:有人计算过:工作价值=个人能力×职业化的程度。职业化,可以说可以分为:第一个方面是职业人的职业道德。第二个方面是团队协作。第三个方面就是职业人必须为自己的职业生涯负责,会应变的唯一之道是学习。第四个方面是你的领导能力。

所以建议学校应该把职业道德和个人性格做个课程,特别是社会的处事能力,职业者在工作中是处于什么状态,多做点教课。我碰到很多学弟,在为人处事,不为理想,在工作方面,也没有紧张度,都是于既来之则安之的态度对待各方面。