福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 就业指导>校友风采

优秀毕业生职场访谈——余俊杰

校友风采 管理员 556次浏览

 

毕业生姓名 :余俊杰

专业领域:IT物联网

单位职务:部门经理

工资待遇: 2000-5000() 5000-10000(√)

毕业时间:20077

职场格言: 老板并不总是对的,但是她仍然是老板。客户并不总是对的,但是他仍然是客户。

 

Q1:你的职场偶像是谁?你最欣赏他(她)身上哪一种品格?

A:马云,我最欣赏他所拥有的对市场需求的敏锐嗅觉及定位。

Q2:以你挑战职场的经验来看,你认为当前该行业的就业环境,特别是软件行业,最需要在毕业前考取哪些有含金量的资质认证,作为筹码顺利赢得理想的工作?

A:高级系统架构师、PMP证书或计算机信息系统集成高级项目经理

Q3:您认为作为软件行业的毕业生在进入相关领域的职场前,需要具备哪些素质?应该用怎样的心态来面对职场的挑战,你认为最可贵的态度是什么?

A:从大学生在进入相关领域的职场前应该对自己有个清楚的认知定位。

我个人觉得对于刚步入社会的大学生在面对职场时最可贵的是做事必须认真负责、敢于承担。

Q4:一个大学毕业生刚刚步入企业,他的成长总是伴随着无数的挫折和自我价值的重新认定。如果让你回忆工作以来,最受挫折的一次职场经历,你回想起那一幕,从这次经历中,你收获了怎样的职场经验?

A:不是理论可行就一定能搞定。对于刚步入社会的大学生在处理事情往往缺少的清晰的思路,一定要记得嘴巴不要比脑子快,任何时候在没想清楚地时候都不要随便张嘴。

Q5:请举例说明,如何才能在职场环境中,迅速地适应从学生到员工的身份转换,请您分享一下如何融入工作,融入团队的经验?

A: 任何一个团队都有其对应的文化,对于新来的我们必须让自己尽快的适应并融入确勿太个性而被孤立,尽快熟悉公司的业务流程,虚心请教,要特别注意职场的礼貌用语,要主动与人交往。

Q6:对软件行业而言,创新是永恒的话题更是竞争的王道,请以你的工作行业为例,谈谈你理解的软件行业的创新的关键是什么,包含哪些方面的内容?你认为当前工作岗位对你而言,来自于创新方面最大的挑战和压力是什么?该如何看到自身的优势,积极应对呢?

A:准确的定位市场的需求。

在创新的过程中主要的压力有:信息的采集、盈利模式。针对过程中种种困难学会利用“拿来主义”,把握住自己的核心技术。

Q7:你之所以选择现在这个行业领域,是出于怎样的职场定位?目前这个岗位,带给你最大的成就感是什么?

A:职场的定位对于刚要步入社会的我们来说确实比较迷茫,我们在找工作的时候其实有三个业:行业、职业、企业,而我是依据自己的专业来选择了这家的企业从而进入了这个行业。

对于我来说,我的团队每次的庆功都让我很有成就感,这些荣誉不属于我个人,属于我们整个团队。

Q8:你认为,在步入职场前,应该如何做好充分的准备,在产学研方面该如何提前介入,为顺利步入职场做好功课?该如何提高学习效率,有针对性的学习?如何利用好寒暑假的时间参与社会实践?

A:理论知识是我们做任何事情的基础,在学校期间一定要好专业知识,要活学,懂得让自己所学的知识与实际应用相结合。

Q9:很多人在工作以后,经常会回忆起那些年在母校求学的日子。你认为母校给予你最宝贵的教育财富和创新思维是什么?在母校的学习对你未来走上职场有什么特别的帮助?最大的收获是什么?

A:如果真要问我母校给我最宝贵的东西是什么的话,我想那是成长,锐变的成长、责任。

Q10:你认为,在大学期间,该如何在专业课上取得好成绩,你持有什么“学习宝典”,请与学弟学妹们分享?

A:对于我来说大学期间我的学习成绩并不突出如果真要说的话,我决定“自主学习”和“主动学习”发现自己的兴趣点并精通它。

Q11: 从你们的就业经验来看,你认为母校在办学方面、或者是从学生就业方面还有哪些不足?或者是要加强哪些方面的训练?(职业道德、个人性格、技能训练等)

A:离开母校已经好多年了,一直都没得空在回去看看,在此感谢母校对我们的培养,祝母校的明天更加辉煌。如果非要对母校挑剔一二的话,我希望母校能更加注重学生自律能力及其应变能力的培养。