福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 就业指导>校友风采

优秀毕业生职场访谈——方圆

校友风采 管理员 409次浏览

 

毕业生姓名: 方圆

专业领域: 科研

单位名称: 福州大学研究生院(毕业后到中国科技电子集团公司某研究所)

工资待遇:2000-5000(√) 5000-1000()

毕业时间:2007.6

  

Q1:你的职场偶像是谁?你最欣赏他(她)身上哪一种品格?

A:我没有什么职场偶像,我觉得每个人都有其特有的成长环境和个性思维,每个人的选择都是基于其个体的独特性所造成的,所以别人的成功之道并不一定适合自己的发展。但是有一种精神我很赞同那就是踏踏实实做人,认认真真做事。什么事情最怕的就是认真,我觉得只有认真才是个人成功的必备品格。

Q2:以你挑战职场的经验来看,你认为当前该行业的就业环境,特别是软件行业,最需要在毕业前考取哪些有含金量的资质认证,作为筹码顺利赢得理想的工作?

A: 首先我说明下,我并没有太多挑战职场的经验。但跟据我们周围的同学和朋友找工作的经验来看,我个人觉得,英语四六级证书,以及程序员等级证书,应该还是很有含金量的。除了这些外,我觉得参加一些程序比赛的经历也非常重要。

Q3:您认为作为软件行业的毕业生在进入相关领域的职场前,需要具备哪些素质?应该用怎样的心态来面对职场的挑战,你认为最可贵的态度是什么?

A:这个问题实在是对不起,因为我一直都在学校,并没有走上工作岗位,这个问题上我没有什么发言权,但是我个人觉得任何领导、老师都会喜欢认真做事的员工和学生。

 

Q4:你之所以选择现在这个行业领域,是出于怎样的职场定位?目前这个岗位,带给你最大的成就感是什么?

A:这个问题,对于我选择什么样的行业是综合我自身和家庭因素的考虑:1.我希望我学到的东西能有所用处,我不喜欢做一些重复的工作,也就是被大家所称为“码农”的工作,我希望我的工作能有些挑战。2.我希望工作相对稳定,不用太操心生计,同时也要有足够的未来发展空间。

工作给我的最大成就感就是,我能把自己的所学的东西和国家的发展结合在一起,这给了我最大的成就感。

Q5:你认为,在步入职场前,应该如何做好充分的准备,在产学研方面该如何提前介入,为顺利步入职场做好功课?该如何提高学习效率,有针对性的学习?如何利用好寒暑假的时间参与社会实践?

A:我觉得入职前任何的准备都不可能很充分的,总会遇见许多你没有预想到的问题,我觉得对于这个方面最好的办法就是去提前经历,多去一些公司实习,同时多跟任何你能接触到是老师,同事,领导聊聊,多认真去聆听他们的对于工作的看法,不管是抱怨还是别的什么事情,看看那些问题是你能接受的,那些东西是你不能接受,明白这些你就能在选择工作的时候游刃有余。

Q6:很多人在工作以后,经常会回忆起那些年在母校求学的日子。你认为母校给予你最宝贵的教育财富和创新思维是什么?在母校的学习对你未来走上职场有什么特别的帮助?最大的收获是什么?

A:我认为我最大的收获是在软件学院认识了一群好的老师,从他们的身上学到做人做事的方法、学到独立自主、勇于拼搏、坚持不懈的精神。

Q7:你认为,在大学期间,该如何在专业课上取得好成绩,你持有什么“学习宝典”,请与学弟学妹们分享?

A:专业课想学好很简单,关键一点是你要明白学这些东西到底有什么用,如果你明白了这门专业课对你自己非常重要的话,你自己就能提升自己的学习积极性,自己变的想学习这些东西。

Q8: 从你们的就业经验来看,你认为母校在办学方面、或者是从学生就业方面还有哪些不足?或者是要加强哪些方面的训练?(职业道德、个人性格、技能训练等)

A:我觉得,最需要加强的是和其他大学的交流。我个人觉得我们所处在软件园这个相对封闭的环境,我们不能接触到比如福大、师大学生的思想,他们平时在干什么,他们怎么去利用他们的课余时间,他们怎么去学习,他们怎么去看待自己的未来,我们原来学校不是打球就更多就是在上网。我觉得我们的视野太小了,其实我们也可以想很多福大、师大的学生一样,可以很早就去公司实习,去参加一些社会活动,这些经历能在很大的程度上丰富我们的阅历、增加我们对于我们职业生涯的理解。