福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 就业指导>校友风采

优秀毕业生职场访谈——殷瑞静

校友风采 管理员 385次浏览

 

姓名: 殷瑞静

专业领域: 计算机软件与理论

单位职务:学生

工资待遇:2000-5000( ) 5000-10000()无()

毕业时间:2007.09

职场格言:做个有心人

工作照片

Q1:从你挑战职场的经验来看,你认为当前该行业的就业环境,特别是软件行业,最需要在毕业前考取哪些有含金量的资质认证,作为筹码顺利赢得理想的工作?

A:软件水平考试,数据库相关资格考试

 

Q2:对软件行业而言,创新是永恒的话题更是竞争的王道,请以你的工作行业为例,谈谈你理解的软件行业的创新的关键是什么,包含哪些方面的内容?你认为当前工作岗位对你而言,来自于创新方面最大的挑战和压力是什么?该如何看到自身的优势,积极应对呢?

A:创先关键是把基础打好

我认为创新因素包括一下方面:

第一,    你所学专业的专业知识

第二,    所学专业发展状况

第三,    勤思考,多动手

就我自己而言。当前最大的挑战是转换思考问题的模式,顺利从学校踏入社会,学习除了专业之外的东西,比如工作中突发问题,工作中人际关系等和生活工作息息相关的东西。

丢掉作为学生的一些东西,比如清高,看待东西太理想等,同事保留作为学生的一些东西,比如努力,好学,谦虚,乐观热情对待人和事

Q3:你认为,在步入职场前,应该如何做好充分的准备,在产学研方面该如何提前介入,为顺利步入职场做好功课?该如何提高学习效率,有针对性的学习?如何利用好寒暑假的时间参与社会实践?

A:扎实的专业基础知识,团队合作精神,对自己的清晰定位,交流沟通能力

多做一些社会实践,最好和本专业相关;多接触社会,人情现实

给自己定制阶段目标,一个一个去实现;关注自己的同龄人都在做什么,找一些和自己相关的兼职工作。

Q4:很多人在工作以后,经常会回忆起那些年在母校求学的日子。你认为母校给予你最宝贵的教育财富和创新思维是什么?在母校的学习对你未来走上职场有什么特别的帮助?最大的收获是什么?

A:认识了新同学,找到了自己身上的优点和缺点

给了自己一个继续深造的平台,有种塞翁失马焉知非福的感受,在求学路上让自己更加自信

最大的收获是培养自己自控能力,包括生活和学习

Q5:你认为,在大学期间,该如何在专业课上取得好成绩,你持有什么“学习宝典”,请与学弟学妹们分享?

A:比别人再认真一点

Q6: 从你们的就业经验来看,你认为母校在办学方面、或者是从学生就业方面还有哪些不足?或者是要加强哪些方面的训练?(职业道德、个人性格、技能训练等)

A:学习氛围还有待加浓;早点让学生认清社会现实.