福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 新闻中心>图文视频

福建工程学院软件学院大学生科技创新成果展示综述

图文视频 管理员 416次浏览

提醒:视频是WMV格式,如果打不开请用IE浏览器打开或下载插件。

软件学院大学生科技创新成果综述视频:

 

 

 

视频文字说明:

当海西软件品牌在东南沿海如一颗耀眼的明珠迅速崛起的同时,创新的种子正在福建软件类高校形成智慧风暴!福建工程学院*软件学院用专注与服务,积极搭建推动城市化进程的新型产学研平台,并通过丰富多彩的科技创新竞赛,发掘年轻的创新型、应用型人才。

近年来,软件学院坚持开展校园科技创新活动,着力打造技能大赛、校企合作等多元化产学研实践平台。每学年,软件学院都积极举办校园科技节,积极营造良好的科技创新文化氛围。同时,从完善各项管理体制和激励机制着手,构建多层次的科技实践活动体系,学生的科技创新能力和实践动手能力得到了很大地提高。

2011年,对于软件学院来说,是一个锐意进取的收获之年,用创新和专注成就大学生的新思维,新梦想。越来越多具有智慧城市管理创新思维的学生作品从软件学院的设计楼里诞生,他们的作品在各大国家级、省级比赛中脱颖而出,屡获大奖,充分展现了当代大学生创新精神的新形象!软件学院以大赛为契机,积极开拓产学研方面的行业深度合作,取得的卓越成绩,在福建省内高校当中颇受瞩目!

2011年度软件学院在各项科技竞赛中屡屡获得不凡的成绩,获得国家级奖项24项,省级奖项15项。其中国家级一等奖二项、二等奖三项、三等奖九项、优秀奖十项;省级特等奖一项、二等奖一项、三等奖八项、优秀奖五项。其中,不少作品与时俱进,体现了现代商务和信息生活的创意应用。

您现在看到的这个软件设计作品,名叫CabBus(的巴),通过这个系统即可实现呼叫的士、的士定位、的士拼车、失物招领及公交查询、到站提醒等功能,为人们提供了一个可随身携带的出租车扬招站、公交电子站牌,进一步提高了人们的出行效率,减轻城市拥堵,为打造低碳交通服务、实现智慧城市贡献一份力量。

该项作品获得首届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第五届计算机软件设计大赛三等奖,并于201111月代表福建省赴台北参加《2011海峡两岸大专校院资讯服务创新竞赛》,与台湾近百所院校的优秀队伍进行同台竞技,获得创新奖。本项目组的创意亮点受到了各大媒体的关注,人民日报海外版、新华社均刊文报道,中央电视台国际频道《中国新闻》栏目专门对软件学院学生在台湾赛区的精彩表现予以报道;福建东南卫视《新闻联播》栏目也报道了软件学院的精彩盛况。

                             阿木吸烟记

您现在看到的这个作品叫“阿木吸烟记”。 阿木吸烟记是一个禁烟公益短片。这部短片通过阿木分别在不同场合吸烟,遇到不同灭火道具的制止的主线来展开。

阿木主要是由木头构成的,最怕火,而阿木却还在吸烟,一不小心就会引火烧身,无疑存在着安全隐患。人类吸烟就好比阿木吸烟,是在慢慢地引火烧身,给自己的健康埋藏了一个慢性隐患,吸烟伤己也伤人,所以公共场合禁止吸烟,而灭火器、电风扇和下水道及井盖就代表生活中各个场合那双监督着你的眼睛。

以此片提倡文明吸烟,共建舒适、健康的生活环境,禁止在公共场合吸烟,让危害身体健康的慢性杀手远离我们。

此作品获得首届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第五届计算机软件设计大赛特等奖。

家系土楼

科技融入管理,创意服务生活。您现在看到的这个作品是非常具有福建元素的土楼。创作这部动画片的目的是传播土楼文化和其价值。 正如胡锦涛总书记莅临土楼,参观了永定的振成楼、承启楼后称赞道:客家土楼是中华文化瑰宝,是大家庭、小社会和谐相处的典范。作为生在福建土楼故乡的我们继承好土楼,发扬好土楼是我们引以为豪的事情。土楼凝聚了中国民居的精华,是世界上独一无二的民居建筑奇葩,其文化内涵极其丰富,其意义和价值远远超出建筑本身。

本片采用场景式动画技术,通过画面和声音相结合的方式,让观众感觉画中无人胜有人,身临其境。通过老人对红双喜酒杯上囍字的回忆,展现了土楼建筑特色(实用性和防御性)、客家人独特的婚庆、尊师重教、大家族和睦共居的独特的生活方式和乡俗习性。虽然整个动画片没有具体的人物角色,但却让观众倍感浓郁的生活气息。表达了客家人团结互助、勤劳淳朴、和睦相处的客家精神。

实拍和三维动画相结合,大场景和小场景的配合,具有强烈的广告视觉冲击,有较好的商业价值此作品获得首届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第五届计算机软件设计大赛二等奖。

智联三坊七巷

智联三坊七巷是一部采用实拍和3D相结合的单帧创意短片。影片以三坊七巷这样一个传统里坊建筑为主题,借助时下最新兴的物联网技术为工具,大胆的尝试将物联网技术(RFID)与三坊七巷这样传统的里坊建筑文化相结合,讲述了一位游客借助物联网终端(手机),在三坊七巷里旅游时的所见所闻。游客通过随身携带的智能手机通过物联网设备互通信号,并接收到该景点或文物的历史背景等信息,就像随身跟着一个免费导游一样,使游客游览景点更自由,更充实,更深刻了解三坊七巷的历史人文和文化底蕴。为游客提供不一样的旅游体验。

此作品获得首届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第五届计算机软件设计大赛三等奖。

UFO

外星人是科幻电影永恒的主题。软件学院学生创作的作品《UFO?》充满天马行空的想象创意。随着UFO被烟火击中坠落本片很自然的转入主场景,开始了我们精彩的故事。

本片以外星人的复仇为入点,运用幽默风趣的叙事方式描述了外星人的三段惨败经历。在本片中放出罪魁祸首的主体物一直都没有全部展现在观众的眼中,而是只展现了它的大门、墙壁和地面。直到本片的最后通过片中展示的它的不同角度,不同特点,才让观众发现了这神秘的物体原来就是土楼。巧妙的剧情构思让整个故事不仅幽默且充满了神秘的色彩。

此作品获得首届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第五届计算机软件设计大赛三等奖。

斯威特总动员

这个故事讲述的是一群由电脑套件组合而成的小机器人之间的故事。      

一群由电脑套件组合而成的小机器人终日被困子电脑里面,终于有一天,他们从里面逃了出来,他们对一个全新的世界充满了好奇和惊喜。他们结合各自的特点和功能通过舞蹈这种直观的形式传达给了观众,同时也为自己留下了纪念。最后又被电脑叫回了原来的世界。

 这个小片段中角色设计的灵感都来自生活,将一系列多功能于一体的电脑小套件设计成各种可爱的卡通机器人,例如,小飞人是USB转接口加散热风扇的组合;小机器人是由摄像头、闪光灯和音响一体的组合;小熊是由音箱、麦克风等组成。

此作品获得“2011全国三维数字化创新大赛全国总决赛三等奖。

 

Cold Summer

您现在看到这个唯美浪漫的作品叫做《cold  summer》,它是以著名诗人巴勃罗·聂鲁达的Clenched Soul?为背景诗歌音乐而创造的场景动画,片头以柔和的背景音乐加上飘逸的文字,一只蝴蝶从水面划过,当自己跟水里倒影重叠的一瞬间,画面定格,这美丽的一幕变成了一副漂亮的画面。

作品用三维虚拟的创新技术制作出悲凉的场景来表现出诗人的伤感,大海上独立的鼓楼,深海里的玫瑰与红酒,蓝天白云下美丽的樱花树,无一不表现出诗人对爱人的思念与伤感。用这种全新的表现形式来诠释一篇诗歌,让大家更容易理解和感受诗歌的魅力。

此作品获得“2011全国三维数字化创新大赛全国总决赛数字表现组一等奖。

不要只是形式主义

当今世界,无论大国小国都在提倡节能环保,低碳的生活方式,于是就有了在328日地球熄灯一小时的活动。越来越多的市民社会大众的宣传和倡导下参加到熄灯一小时的公益活动中来。可是,大家也许并都没有真正地参与进来,片子中可以直观的看到,就在距离熄灯活动正式开始还有一分钟的时候,大家都根据自己的实际用电需求,争先恐后地将灯打开。这时,地球表面所能承受负荷量超标,世界从此陷入一片黑暗。短片告诫人们做事不要只是注重表面,不要知识形式主义,要从本质出发。

此作品获得第四届全国大学生广告艺术大赛动画广告类二等奖。

伴随着福建工程学院软件学院全体师生的精心耕耘,通过各类国际级、省级学科竞赛平台,软件学院的教学质量有了明显地跨越式提高!同时,学科竞赛作为一个窗口,成为相关企业挑选人才的绝佳平台,而那些充满创意的智慧城市管理作品正被越来越多用人单位看好,正在逐渐转换成为可应用推广的孵化项目。因此,我们有理由相信,软件学院的明天会更加辉煌!