当前位置: 首页> 学院概况>大事记

2013年福建工程学院软件学院大事记

大事记 办公室 985次浏览

1月14日学院学子再获第二届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第六届计算机软件设计大赛特等奖。由福建省信息化局、福建省经济贸易委员会、福建省教育厅、福建省对外贸易经济合作厅、福建省科学技术厅、福建省公务员局、福建省总工会、共青团福建省委共同主办的第二届海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第六届计算机软件设计大赛颁奖典礼,在福建会堂国际厅隆重举行。我院学生团队汤琪、杨娟娟、江启富、何惠彬、翁建杰的作品《乐攻》获高校组特等奖。同时,我院参赛作品《家电总动员》获二等奖;《The tree》、《造梦工厂》和《皮皮动漫》三个作品获三等奖,教师米娜娜获优秀指导奖,学院获最佳组织奖。省政协副主席李川为我院获特等奖学生颁奖,校本部陈文哲副校长出席大会,并与获奖的学生和教师合影留念。本次大赛得到中央媒体和省级媒体的高度关注,央视四套对大赛进行了现场报道,福建主流媒体福建电视台新闻频道、福建东南卫视、福建海峡卫视、福建教育台对我院获奖学生和院长进行了现场采访报道。

225  我院闽台合作项目数字媒体专业47名同学在两名带队老师的带领下,从校本部启程前往平潭搭乘海峡号高速客轮赴台湾,并于下午顺利抵达台湾台南应用科技大学,开始了为期一年的在台学习。学院总支书记郑磊、校港澳台办主任郭宝明前往送行,院长胡湘陵教授到港口迎接学生。

闽台合作项目数字媒体专业是我院承办的闽台合作项目专业,学院高度重视,学院院长胡湘陵教授多次赴台商谈、落实学生的学习和生活等方面事宜,对学生在台学习整个过程做了周密安排,确保学生赴台学习顺利进行。行前,学院有计划、有组织地开展赴台学生系列学习培训和座谈会,校本部张建勋副校长、省台办交流处、校港澳台办负责人均到会指导、交流。

此次47名同学顺利抵达台湾台南应用科技大学,标志着我院首届闽台合作项目学生已全部赴台学习。

228  本学期开学上课第一天,校本部林国强副校长率学校学工处、教务处等部门负责人及相关人员在学院郑磊书记、薛涛副院长、周俊萍副院长的陪同下深入学院教学楼,对开学第一课情况进行了巡视。

林副校长对学院各职能部门在教学硬件、教学环境建设方面取得的成绩给予了充分肯定。林副校长要求学院教学管理部门定期开展教学巡视工作,抓好教学质量保障体系建设;希望学院各职能部门团结一致,共建良好的教风和学风,着力突出办学特色,不断提高教学质量,努力开创学院教学工作的新局面。

林副校长一行还就学院办学运行模式及办学情况与学院领导班子及有关人员进行了座谈。

4月12  软件学院专升本录取工作开展,共录取考生490人,最低分283分,100%完成了招生任务。

4月16  校党委副书记李天奇、学工处及就业中心负责人一行五人来到学院,就学院2013届毕业生就业工作进行调研。院党总支书记等学院领导及就业办负责人等参加了调研座谈会。

4月25  截至今日,我院529名学生参加今年专升本考试,共有373人被有关本科高校录取,录取率达70.5%,创历史新高。

4月25-28日 为期5天的2013年福建省职业院校技能大赛(高职组)于泉州圆满落幕,本次大赛共有69所高职院校2000多名选手参赛。此次大赛参赛队伍数、选手数、竞赛项目均为历届大赛之最。我院派出28名选手参加了46个竞赛项目中的10个项目的角逐,经过3天紧张激烈地比赛,荣获二维动画制作二等奖1项,信息安全技术、计算机网络技术应用三等奖2项的好成绩

5月6日,我院今年增设本科单招的市场营销专业,招收对象是中等职业学校的毕业生。

5月16日  软件学院董事会一届八次会议在学院顺利召开,校领导蒋新华校长、林国强副校长、陈文哲副校长参加会议,校董事会成员到会,校有关部门负责人、软件学院班子成员列席了会议。会议由董事长蒋新华主持,会议分别听取了软件学院院长胡湘陵教授关于20112013年工作情况和本学期工作计划的汇报,董事丁星关于举办国际学院的建议报告,董事林振荣关于国际学院筹备工作进展情况的汇报,董事丁飞关于国际学院网站建设的设想。董事会就软件学院未来办学定位、国际学院筹备工作等进行了讨论,审议了举办国际学院有关协议和章程等事项,会议通过本次董事会决议文件。最后,校长、董事长蒋新华做了总结性讲话,他首先肯定了本次董事会所取得的成果,认为举办国际学院是学校发展的战略目标,要加强顶层设计,用国际化视野来研究国际学院的各项建设,核心问题是师资建设要有国际化思想,并希望软件学院抓住机遇,积极进取,全面提升办学层次和办学水平,积极推动国际学院各项建设。

5月30日,在陈文哲副校长带领下,由校内外专家、相关职能部门人员组成的检查组来到软件学院,对学院2014年拟增列学士学位授予权的数字媒体技术和网络工程两个专业进行实地检查指导,并对2013届软件工程专业本科毕业设计(论文)工作进行检查。

68  根据学校相关文件精神及学院的教学计划安排,我院2013届软件工程本科生毕业答辩工作于68日正式开始。本次毕业答辩时间为68日至20日。本次答辩前,教师们都对学生毕业论文进行了认真细致评阅,对设计的程序进行了现场检查验收。答辩过程按每位学生自述、答辩小组审阅和提问、学生应答、答辩小组对其论文和答辩情况进行评议和评分的程序进行。答辩中,同学们准备充分,所有学生均制作PPT作为答辩的提纲,能较好地回答老师的提问。教师们严谨认真,提出问题有理有据,充分反映了我院师生良好的精神风貌。