福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 学院概况>院士专家来访

沈志云院士简介

院士专家来访 管理员 722次浏览

沈志云是中国科学院院士、中国工程院院士,1952年毕业于唐山铁道学院,1961年获苏联列宁格勒铁道学院技术科学副博士学位。曾任教育部科学技术委员会委员,交通运输学科组组长,国务院学位委员会交通运输专家评审组召集人,第八届全国人民代表大会代表。现为西南交通大学教授、博士生导师。

沈院士的非线性轮轨蠕滑动计算理论于1983年在美国发表以来,被当作“沈氏理论”在国际上广泛使用;在轮轨动力学、曲线通过理论、蛇行运动稳定性和随机响应等方面的系列论著,在国际上均受到高度评价;提出以降低轮轨动力作用作为主攻方向的新观点,为我国重载技术的发展作出了突出贡献;研制成功的迫导向货车转向架,达到了接近无轨缘磨损的程度,为中国数十万辆货车更新换代开辟了新途径。沈院士1988年筹建牵引动力国家重点实验室,主持建成最高模拟速度达400km/h的机车车辆整车滚动振动试验台,在我国高速重载机车车辆的研究开发过程中发挥了积极作用,1999年获国家科技进步一等奖。1993年获詹天佑成就奖。

沈院士主持完成的“在科研实践中培育高素质的机车车辆人才”获国家级优秀教学成果一等奖,培养全国优秀博士论文获得者2人。