福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 学院概况>办学特色

订单式培养人才——搭建零距离就业平台

办学特色 办公室 440次浏览

   2010年,我院动漫设计专业与福建神画时代数码动画有限公司联合开展订单式人才培养,创办了神画时代班。

该公司与学院共同制定培养计划,关注动漫产业对实用型人才的需求,密切跟踪动漫技术发展,注意更新和完善知识体系和实践案例,使学生有机会接触到最新的设计理念和设计工具。以“做中学”、“项目带动”、“案例教学为特色,组织课堂教学、课程设计和实训教学。企业安排有实践经验的工程技术人员参与课程教学按照公司对员工的需求对学生进行培训,学生在企业的真实运行环境,学习体验规范化、专业化、标准化、规模化的产品设计、开发、集成、运行、管理全过程。学生参与企业真实项目的开发,与企业经验丰富的技术和管理人员交流并接受其指导,感受企业对员工知识结构、技术能力、综合素质的要求,体验企业的文化氛围,加速由学生向员工的身份转变,增强学生的就业能力和信心。企业发挥行业优势,经常聘请优秀的技术专家举办有针对性的专题讲座,拓展学生的视野,加深对专业的认识和了解,从而激发学生学习兴趣,提高学习热情。

这种培养模式实现与企业的零距离对接,联合培养的学生深受企业欢迎,企业无需为招聘不到“来之能战”的人才而苦恼,更加积极主动参与办学。学校也为提升了人才培养质量,提高就业率赢得了办学声誉。