福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 学院概况>办学特色

尊重个性发展——学生学科竞赛大放异彩

办学特色 办公室 481次浏览

   近年来,学院坚持开展校园科技创新活动,积极营造良好的科技创新校园文化氛围。同时,从完善各项管理体制和激励机制着手,构建多层次的科技实践活动体系,积极搭建推动城市化进程的新型产学研平台,并通过丰富多彩的科技创新竞赛,尊重学生个性发展,呵护青年人的智慧和创意,培养学生的科技创新能力和实践动手能力,充分发掘创新型、应用型人才。

2011、2012年,对于软件学院来说,是一个锐意进取的收获之年,用创新和专注成就大学生的新思维、新梦想。越来越多具有智慧城市管理创新思维的学生作品从软件学院的设计楼里诞生,学院在全国ITAT教育工程就业技能大赛、中国大学生广告艺术节竞赛、海峡两岸信息服务创新大赛暨福建省第五、第六计算机软件设计大赛、福建省软件高等职业教育技能设计竞赛、福州市大学生科普动漫设计竞赛、全国三维数字化创新设计大赛等大赛中,共获得国家级奖项26项,省级奖项36项,其中国家级一等奖二项、二等奖三项、三等奖十项、优秀奖十一项;省级特等奖四项、一等奖一项、二等奖七项、三等奖十九项、优秀奖五项。其中,不少作品与时俱进,体现了现代商务和信息生活的创意应用。两年有三个参赛小组代表福建省高校参加了在台北举行的《海峡两岸大专院校资讯服务创新竞赛》,均获得了创新奖。

学院以学科竞赛为契机,积极与行业开展产学研深度合作,取得了卓越成绩,在福建省内高校中颇受瞩目。大赛也促进学院的教学质量有了明显地提高,同时,学科竞赛作为一个窗口,也成为相关企业挑选人才的绝佳平台,而那些充满创意的智慧城市管理作品正被越来越多用人单位看好,正在逐渐转换成为可应用推广的孵化项目。