福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>实训实践教学

软件学院2013届软件工程专业毕业设计中期检查工作顺利结束

实训实践教学 管理员 981次浏览

根据《福建工程学院软件学院本科毕业设计(论文)工作实施细则补充规定》和福建工程学院教务处《关于2013年本科毕业实践环节工作中期检查的通知》(闽工院[2012]97号)要求,学院于2013422日至2013430日,组织对2013届本科生毕业论文(设计)进行了中期检查工作,校教务处也对我院参与毕业设计的同学进行随机抽检,对随机抽取3个同学的开题、答辩、指导记录、毕业设计周记、中期检查等工作进行了细致的检查。

本次检查内容主要包括开题报告、教师指导情况、工作任务进度表、指导记录表、中期检查报告及论文初稿完成情况、纪律以及论文设计中存在的困难与问题等。通过检查发现总体情况良好,也存在一些问题,学院组织专题会议研究解决存在问题,并布置下一阶段的工作。

一、总体工作情况

1、全员重视,管理到位,措施得力。

从学院领导到教务部、教研室,再到指导老师都很重视毕业设计(论文)过程的管理,采取了相应的措施保证毕业论文(设计)工作进度与质量,并认真做好自查工作。各指导小组基本上都按照学院毕业设计(论文)时间安排表进行,绝大多数教师能做到认真负责、悉心指导、严格要求,指导记录填写详细、规范。

2、各毕业小组工作进度正常。

各小组毕业设计工作进度正常,论文的进程日期安排都比较详细,有详细的工作任务进度表和指导记录表,包括开题答辩记录、中期检查报告总结等,各小组指导教师根据各自的情况做了具体的安排和要求。

3、学生态度端正,认真仔细。

大部分学生的毕业设计(论文)能按照进度正常进行,前期课题开发都能按进度要求认真完成分析与设计工作,外出实习的学生基本能做到实习与毕业设计都不耽误,按时上交外出实习周记和工作进度汇报,大部分学生都能够遵照指导教师的要求和开题报告中的进度安排完成任务,上交开题报告、设计周记等,并且认真仔细,态度端正,完成质量较好。

二、主要存在的问题

1、个别小组对学院关于毕业设计的文件理解把握不到位,对有关的工作规范执行随意,工作管理不到位。①开题报告审阅不严,并且没有按时收齐开题报告。②管理、工作计划执行不到位,且没有采取有效的措施进行修正。③指导记录不完整,或者指导记录随意,不够认真,指导记录与实际指导存在偏差,没有按规定每周组织学生见面指导。

2、少数学生对毕业设计(论文)态度不端正,不重视。①敷衍了事,积极性不高。②不能很好的处理求职与毕业设计(论文)工作的矛盾。有些学生提前上岗工作,导致部分学生精力投入不足,与指导教师见面较少。③少数学生对毕业论文认识不到位,投入时间、精力不足。

 3、开展毕业设计工作的师资资源有限,年轻老师居多,缺乏实际项目经验。

三、几点建议

1、要切实加强对毕业设计(论文)工作的组织安排。对毕业论文工作要真正做到早研究、早准备、早布置,工作方案要全面、清晰。

2、加强毕业论文工作的过程管理。切实把好指导教师和学生进入毕业论文的资格审查关,认真做好选题和开题等环节的工作。在毕业设计(论文)过程中,一方面要加强对指导教师工作的检查考核,确保指导教师有足够的时间和精力来解决学生毕业论文过程中出现的问题;另一方面要加大对学生毕业设计进度与质量的检查,督促学生按计划进度保质保量地完成毕业设计任务,确保学生在毕业设计期间有较大的收获。

3、在第十二周结束时,指导教师要严格对学生的毕业论文逐一进行修改,严把质量关。

4、要认真做好中期检查工作总结,制定改进的办法与措施,进一步做好毕业设计(论文)下一阶段答辩和论文质量检查的各项工作,力争高质量地完成本科毕业设计(论文)任务。