福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>通知公告

陈文哲副校长一行检查指导软件学院三个本科专业建设

通知公告 教务部 512次浏览

   为了确保软件学院2013届、2014届本科毕业生学士学位授予评审工作的质量,530日,在陈文哲副校长带领下,由校内外专家、相关职能部门人员组成的检查组来到软件学院,对学院2014年拟增列学士学位授予权的数字媒体技术和网络工程两个专业进行实地检查指导,并对2013届软件工程专业本科毕业设计(论文)工作进行检查。

    检查组围绕专业建设及人才培养方案、教师队伍、教学条件及利用、教学过程及管理、实践教学、人才培养效果等六个方面要求对两个拟增列学士学位授予权专业进行材料审查和实地考察。通过听取汇报、考察教学现场和教学设施设备与图书资料,查阅支撑材料、随堂听课、深度访谈、综合评议等方式,检查组对两个专业建设工作给予了肯定,尤其是对数字媒体技术专业在推进闽台合作交流,创新人才培养模式,探索“赛中学、以赛带学”的教学模式,在学科竞赛中取得优异成绩等给予了高度的评价,同时也指出了两个专业在教师队伍建设、人才培养、教学条件等方面存在的不足。

当天,检查组还现场检查了首届软件工程专业本科毕业设计(论文)工作,抽查了一些学生的毕业设计文档、论文,观看课题的实现与演示,召开了学生代表座谈会,详细了解毕业设计(论文)组织、管理工作,了解学生的要求,并向学院做了反馈。

陈文哲副校长在总结反馈会上对软件学院这两年为了促进转型升级,在教学建设和教学规范管理方面所做的工作给予了肯定,同时对学院今后工作提出五点要求:一、进一步加强教育思想观念大讨论,促进专科向本科的转型;二、进一步加强教育教学改革研究,促进人才培养模式改革和特色的培育;三、进一步加强教学管理规范,促进教学质量监控保障体系的建设;四、进一步加强专业内涵建设,促进教学效果和教学质量的提升;五、进一步加强教学条件建设,促进办学条件满足人才培养的需求。

    软件学院院长感谢专家辛勤工作,表示会将专家在检查中发现的问题和建议上报公司董事会,认真组织整改。尤其要做好数字媒体技术专业建设与整改工作,为接受下半年省教育厅对该专业学士学位授予权的评估做好充分准备。