福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 新闻中心

心得体会——林谷丰

新闻中心 管理员 555次浏览

不知不觉中,我来到台湾已经有两个多月了,在这两个多月的学习中,我深刻感受到在台湾与大陆有很大的不同。

首先是在学习方面的不同。第一是教学方式,台湾老师的教学方式比起大陆来更为的灵活,老师上课比较多的是举例,并且穿插一些题外话在调节课堂气氛的同时也让学生得到了一些课外的知识。第二是学生的学习方式,台湾学生的学习方式相较于大陆更为的开放,学生不会照着老师上课说的去一板一眼的完成作品,而是努力创新使得作品各具特色,这使得学生的创新思维比较好。

然后在人文方面的不同。台湾人的生活习性与大陆还是有点不同的,第一是在餐桌上,台湾人吃饭都比较安静,这样固然使得餐厅内环境安静,却缺少大陆内热闹的气氛。第二是在道路上。台湾由于地方小,所以道路大多不宽敞,不似大陆动不动就是好几个车道的大陆,也正因如此,台湾的机车异常的多,这使得台湾道路的危险性不比大陆来的低。然后就是台湾道路上是没有垃圾桶的,因为怕群众不懂得垃圾分类,这样做固然有好处,但是个人觉得弊病也是有的,那就是垃圾要一直带身上,这给人带来了极大的不便。除此外,万一道路上有垃圾也没办法及时的清理。第三是穿着上,台湾人的穿着打扮比大陆来的开放。

最后是在景观上的不同。台湾虽然地小,但是玩的地方也不少,其中我觉得台湾最值得一看的就是大海了,台湾的还与大陆不同,湛蓝清澈,波澜壮阔,走在海边的沙滩上望着波澜壮阔的大海,会觉得自己的心胸无限的开阔。

总之,台湾在很多地方还是与大陆不同的,我要抓紧这次难得机会,在这八个月的时间增长自己的学识与见识,更加的完善自己,不让自己的台湾之行留下遗憾。