福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>教学改革>教研资料

什么是现代教育评价观

教研资料 管理员 452次浏览

   教育评价在教育活动中发挥着重要的导向作用,而这种作用有赖于科学教育价值观、质量观和教育效益观的树立。在当今社会呈现知识化、全球化、人本化的时期,我国教育应当确立崇尚创新,为中国富强与进步服务的价值观;应当确立面向全体学生,面向学生的各个方面,适合学生个人特点的教育质量观;应当确立强调整体的效益、直接效益、间接效益的统一、当前效益与长期效益统一的教育效益观。自由这样,才能树立现代的教育评价观,才能真正促进教育教学的发展。

一、要准确理解教育评价的内涵目的和功能:

教育评价不只是一种与评价者本人有关的活动,而是由教育系统中的评价者和被评价者共同参与实际活动。它不仅针对教育进行评价,而且改变着教育环境,成为构成整个教育活动系统的一个有机组成部分,所以它是一种教育中的评价、是评价式的教育。

从教育评价的目的上看,它不是为评价而评价,而是为教育而评价,即为打到教育目的和为发展教育事业而评价。因此,评不评,采取什么什么方式评,采取哪些指标等都要以是否有利于教育活动的最终目的为准则。

就教育评价的功能而言,它具有认识、反馈、导向的作用。即通过教育评价,认识了解被评价对象的情况,为进一步决策提供依据;评价对象从评价结果的反馈中了解自己的状况;最终,都为了对今后的行动起重要的导向作用。

二、正确的教育价值观是教育评价的依据:

教育价值观是人们根据一定的教育价值理想,即根据对“教育到底是为了什么”这个根本问题的认识,对各种教育现象利害得失的一般看法。它无形中影响着教育的方方面面。教育评价从某种意义上就是教育价值观的对象化、具体化,所以在教育评价中最需弄清的是教育价值观问题,否则评价将是盲目的。

现代教育价值观反映了当今时代进步的要求,呈现出特有的时代特征。教育价值观中既重视个人谋生,也重视国家社会的发展进步。特别是整个社会知识化或智力化、全球化或网络化、人本化趋势,这些都要求教育更重视价值观念的更新转变,更能适应社会的变化。就本国而言,教育首先要为中国社会的发展和进步服务,除了要使教育所培养的人具有适合知识化、全球化、人本化的现代社会所要求的知识、能力、胸怀、品质、状态外,还需要培养为中华民族服务的意识,培养一种民族气节和自强自立的精神。

三、教育评价要确立全面的教育质量观:

教育质量观是以一定的教育价值观为基础,以一定的目标为参照,对教育活动结果的优劣的一般看法。由于教育活动对学生影响具有综合性,长期性和个别差异性等诸多特点,使教育质量的评价显得非常复杂,但又不可避免,这就需要在教育质量的评价中,尽可能地全面考虑各种复杂因素、确立全面的教育质量观。

在这里需要考虑的是,我们所说的教育质量,应当是针对全体学生的教育质量,而非少数“尖子”学生的质量;是针对每个学生各个方面的教育质量,而非片面发展的教育质量;是针对每个学生个人特点的教育质量,而非统一规格、统一标准的教育质量。因此,评价教育质量要确立全面的质量观,要关注全体学生,要结合全面发展的教育目标和学生的个人特点,进行全面的评价。

四、教育评价要确立整体效益观:

教育效益是兼顾了教育活动的投入与结果两方面的情况,是对教育活动效果的一种更为全面的评价。教育有人、财、物、时间、精力等各方面的投入,有一定数量质量的学生的产出,因此,教育也要讲效益。教育效益=教育质量×效率。作为教师,必须确立效益观念,必须努力提高教育效率,努力改善学生的学习状态。

为提高教育的效益,要注意直接效益和间接效益的统一,当前效益和长期效益的统一。