福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 教学工作>教学改革>教研资料

什么是现代课程论

教研资料 管理员 473次浏览

   课程是教育内容的总和,课程观是对课程设置、编制与实施的认识。现代课程观已呈现多元化、综合化、现代化、实用化、开放化、结构化等诸多特征。这就要求教师要准确树立现代课程观念,一专多能,博学多识,具备复合课程的教学能力,在课程实施中贴近现代社会生活,帮助学生掌握学科知识的基本结构,重视培养学生的创新精神与实践能力。

一、教师要全面了解现代课程结构:

一方面从发展来看,课程结构的多元化要求教师具备复合课程的教学能力。我国目前的课程结构过包括显性课程和隐性课程。显性课程有学科课程(包括必修课程和选修课程)和活动课程。隐性课程主要体现在教师人格上的影响。而多年来我国中小学教学内容只侧重学科课程,教师只具备从事必修课程的能力,不具备从事选修与活动课程的能力,更谈不上隐性课程。另一方面,从学科教学整体性发展来看,又要求教师淡化学科本位意识。由于知识的急剧增长,学科课程呈现综合化趋势,出现了综合课程和学科与学科间的交叉、渗透、融合,在教学中,不同学科之间在知识、能力的获取方面经常存在着持续的联系。这就要求教师在进行某一学科的教学过程中,要淡化学科本位意识,淡化升学考试学科与非升学考试学科的人为差异,注重学科交叉、渗透的关系。特别注重引导学生对不同学科知识进行综合,使各科知识、技能相互迁移,互成体系,最终形成“能力链节”与“知识树”的整体网络。

二、教师要善于不断充实,丰富教学内容

为解决知识的无限增长和受教育时间的有限性,除了受教育者获得独立获取知识的能力和有终身教育的机制外,就要靠实现教学内容的现代化,让教学内容充满时代的气息。这就要求教师要多渠道加强学习,以现代化手段获取并传授给学生现代知识;注重加强对教材的分析和挖掘,及时融入学科发展前沿及跨学科领域的相关知识;关注学生的全面发展,成为现代社会所需的人。

除了教学内容的现代化外,教师还要注意教学内容的实用化,能够使教学内容与社会实践密切联系。要努力改变传统教学只注重双基和学科能力培养,忽略应用知识和应用能力培养的倾向。使教学内容更贴近学生生活实际,创设熟悉的学习情境,促成学生广泛能力与素质结构的形成,给教学注入无限生机。

三、注重构建开放化的教学系统:

学校教育由封闭走向开放,是社会发展的必然,是学校教育实现发展的不可逆转的大趋势。学校教育应走出自我封闭的壁垒,直面社会、直面家庭,积极主动地发挥学校教育的主导作用,在指导家庭教育、协调社会教育、实现“学校、家庭、社会“教育一体化过程中,获得学校施教育人的高效益。为此,教学要开放化,教师要适应这种变化。在教学中注重师生合作,多边互动,教学相长;课堂中贯彻理论联系实际,学以致用,并注意把学科课堂教学、学科课外活动和学科课外教学结合起来,形成课内外结合,校内外结合的教学活动体系。

四、教师要努力实施结构化教学:

由于学科课程仍将占据现代课程体系中的重要位置,现代教学要求对学科进行新的结构化改造,实施结构教学,让学生掌握最重要、最基本、最有价值的知识。为此,教师要了解并努力实施结构教学。第一,要重视讲授结构化的知识。包括注意知识间的相互关联,注意结构化知识的整体呈现。第二,重视学科基本原理的教学。务必使学生理解掌握学科的基本结构,包括学科的基本概念、基本原理、基本法则、基本公式等。以达到举一反三,由已知推未知的效果。第三,重视认知方法和思维模式的教学。使学生能做到见到学习材料就能准确选用相应的思维模式独立自觉。第四,重视引导、发现、创造。