福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 校园生活>学生交流

在台湾——赖方卿

学生交流 管理员 529次浏览

学习就是那么一回事,在哪儿都一样,最重要的是自己。学习的好坏取决于你对这件事的态度,你的付出及你的毅力。好的导师和学习环境固然重要,不过能否修行出成果还是只能靠自己。然而今天我们要讲的并非大学生的自我修养,而是一个普通大陆学生在台湾求学的所见所闻而已。

很显然你现在应该已经发现本文的内容和外标题完全无关。当然,如果可以,我也不想当“标题党”。

从第一天开始?略显冗长,但想讲的话确实太多。在平潭乘坐的海峡号,我来不及拍照留念,这是生平乘坐的最大一艘船,我也第一次见识到大海的波涛。这一湾浅浅的海峡,摇吐了我们的舍长大人,也晃起了我们不安的心…………(这玩意儿能坐第二次?)总而言之,下船后大家反而更显安静,平静下却是不安的跳动,仿佛,这次才是真的是离家了。

台中到台南只是一晃而过,台湾西部的田野乡间还是比较亲切的,印象中像漳浦一带。路上我们在类似休息站的地方吃了第一餐,是套餐,有米饭,很精致,价格20人民币左右还算公道。即便没吃豆腐也没有水土不服,对自己身体颇感自信。在街边看到了槟榔摊,而里面没有槟榔妹,后来知道除了台北,已然没有槟榔西施,颇感遗憾(虽然我们中没有人吃槟榔)。

傍晚到了台南应用科技大学,很漂亮的学校,车一停就看到了在cosplay的童鞋,当真眼前一亮(后来证实只是小场面)。有别于工程学院,台湾的同学在课余活动上显得更有活力。在之后的两个月时常可以在楼层下的小空间里看到他们排练节目,或走秀,或跳交际舞,或在草地上练花式调酒,更有甚着冒着扰民的异样眼光,在食堂里游行示威般大喊口号。终归而言,台湾学生有着符合这个年纪的青春活力,而我们在思想上却略显老成。

来台湾是来学习的!所以,我在第四天才开始出游。跟随其他来台科大交流的大陆同学去了最近的海边——安平,一个由旅游兴起的小镇。于是乎来台湾最不适应的问题凸显——没有垃圾桶!好心情是旅游的良药,在那天,我们没看到海,也没看到壮伟的古迹,说得好听点也只是个美食之旅,不过就我个人而言依然是热情不减。晚上去了负有盛名的花莲夜市,很壮观的小摊群,也再次证明了台南是个美食汇聚的地方。

此后便是正正经经的开始学习了。认识了新的老师,认识了苹果全新的操作系统,认识到这里对学习有着更高的要求,还认识到四月就要放春假了,所以“我思春的情绪好比度日如年”。然后经过长期的策划,两夜三日的花东之旅和同样两夜三日的垦丁之旅就这样顺产了(难产就没了)。当然期中的艰辛和旅行的乐趣是完全成正比的。当然期中也有很多难以言喻的东西在脑海中慢慢发酵着,这是一笔宝贵的财富。

两月的生活有高潮(旅行)也有低谷,充实的学习和课余生活让我始终紧于前行(我会说进军台服么),对我歌唱实力的认同真是意外自喜XD。然而已然大三的紧迫感和周遭形形色色的压力的确让我迷失了一段时间,让我忽略了题头“学习就是那么一回事”这句话。然而我不是那种习惯放弃的人啊。

接下来是针对于教学上的一些锁事。黄主任的课比较受欢迎,因为作业少,相对也更有趣,而且介绍了许多前卫的工具或网站或软件给我们,受益匪浅!苹果机房是可以随意借用的(不过要爱护设备)。系里有相当多的高端机械,从大到小的各型DV5D兔单反,脚架,灯具种种,是爱好摄影之人的宝库。

要说遗憾~便是和台湾同学交流还是太少了,不能用FB,加之手机不能上网,简直就是毫无交流。不得不说希望能有方法解决这样的问题。