福建工程学院-软件学院官网 院长信箱 书记信箱
当前位置: 首页> 新闻中心

赴台心得——郑积豪

新闻中心 管理员 649次浏览

          

不知不觉,入台已经过去了两个多月。时光飞逝,匆匆如流水般淌过而不自知。在这两个月内,有过很多的惊喜与快乐,当然,人不可能永远生活在快乐之中。所以,我们有时同样会感慨,会犹豫,会彷徨,也会觉得孤单。无论我们在哪儿,我们都是人,都会有七情六欲。或许,这才是生活真正的样子吧。

下面,我先介绍一下台南应用科技大学好了,学校位于台南市永康区中正路529号。地理位置还算不错,虽然不在市区中心,却也不至于在郊区,校外各种生活必须设施便利,想去市中心逛逛的话可以走一段路做公交,亦可以打电话叫的士。也正因为地理位置的问题,所以学校的占地面积对于大陆的本科院校而言比较小。值得一提的是校内的环境还算不错的,经常可以在校内看到不知名的鸟类,同样树上也不缺乏松鼠乱窜。

学校于民国8671日起改制为‘台南女子技术学院’,并附设专科部。民国9581日起,改名为‘台南科技大学’。民国99101日起,更名为‘台南应用科技大学。所以是一所比较新的学校,曾经是一所女校,约五年前开始陆续招收男生,不过,男生的比例还是比较小的,毕竟校内大部分专业更适合于女生学习。

学校的风气很自由,各种活动层出不穷,学生的积极性也很高。大家都很敢于表现自己,在学校食堂前,每天都会有大量的学生在活动,或是滑板,或是舞蹈。较于大陆高校的学风建设,大部分青少年应该会比较偏向于这边的教学模式吧。

生活上,这边的天气真的挺热,而且夏天比较长,所以过来不需要带厚重的衣服,带些秋天的薄外套还是可以的,虽然大部分时间只需要短袖即可,有备无患还是好的。这边的整体消费水平比较高,虽然相较于北部已经算是便宜的了,不过还是比福州要高,所以在生活费用上可以多计划一些。

另外,台南在台湾算是一座古城了,所以城市内的街道大部分不是那么的宽敞。台湾的机车很多,而且很多人骑车的车速比较快,这样在上街过马路时就得多注意一下咯。台南的美食小吃很多,味道也很不错,虽然可能会偏甜一些。

台湾的旅游景点还是挺多的,所以有时间可以多安排旅游。就我个人而言,我还是很喜欢台湾这边的海,不同于大陆,台湾海边的环境确实很好,海水很清澈。站在沙滩上,看日出日落,晒晒阳光浴,看看人群水边嬉戏,还可以下水去游泳,去玩各种水上游乐设施。这样的生活还是很惬意的吧,不过,晒黑倒是难免的了。